Россияне продолжают доверять свои пенсии государству

НПФ переориентируются на дополнительное пенсионное обеспечение граждан сверх государственного

3 минуты
Россияне продолжают доверять свои пенсии государству

Свыше половины россиян перевели свои накопления из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в ПФР, такие данные опубликованы на сайте ведомства. 56,5% участников (71,5 тыс. человек) сделали выбор в пользу государства. Только 12,5% участников (15,8 тыс. граждан) сделали противоположный выбор: перевели накопления из ПФР в НПФ. Еще 30,1% участников (38 тыс. человек) перевели накопления из одного НПФ в другой. Около 0,9% участников (1,1 тыс. человек) выбрали комбинированную систему, оставив часть накоплений в ПФР, а часть — в НПФ.

С 2019 года граждане, формирующие свои пенсионные накопления, были ограничены в каналах подачи заявлений о переводе средств в различные фонды. Также, граждане стремятся оставить накопления в одном фонде —при досрочном выводе средств они потеряют начисленный инвестиционный доход.

В связи с этим в 2020 году число заявлений о переводе средств с одного фонда в другой сократилось в 2,7 раза до 129,8 тыс. (в 2019 году граждане подавали 345 тыс. заявлений). Были приняты заявления 2016 года (18,5 тыс.), в которых граждане просили перевести их средства в новые фонды без потери инвестиционных доходов, поскольку средства пролежали на счетах в течение 5 лет.

Всего из общего числа заявлений, рассмотренных в 2020 году, удовлетворили 85% заявок (126,4 тыс.) на перевод средств в другой фонд. После рассылок ПФР о рисках потери инвестиционных доходов от намерения перевести средства отказались 3,4 тыс. граждан. Но, несмотря на это, граждане готовы были потерять инвестиционный доход, лишь бы поменять фонд: 86% россиян досрочно сменили фонд. Однако в количественном выражении досрочных переводов стало меньше: 108,6 тыс. в 2020 году против 261,6 тыс. граждан в 2019 году. За счет этого граждане, переводившие средства из ПФР в НПФ, потеряли 34 млн руб. инвестиционного дохода. Однако в 2019 году размер удержаний был намного большим и составлял 2 млрд руб.

Только 14,1% участников (17,8 тыс. человек) перевели накопления в другой фонд без потери инвестиционного дохода, поскольку подавали заявления еще в 2016 году. И 94% из них перевели средства из НПФ в ПФР. В результате ПФР пополнился 38,5 млн новых «клиентов», а НПФ потеряли 37,2 млн человек.

Указанная мера ограничивает незаконный перевод накоплений граждан от одного фонда в пользу другого, отмечает президент СРО НАПФ Константин Угрюмов. За счет изменений правил смены фондов в 2019 году соответствующих заявлений стало меньше в 6 раз, чем в предыдущие годы. Так, в конце 2020 года президент РФ подписал закон, запрещающий привлекать агентов для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с гражданами от имени НПФ. Закон также предусматривает право граждан наложить запрет на принятие заявлений о переводе средств из ПФР в другие фонды по всем каналам, кроме личного визита.

«Все идет к тому, что в итоге возможным станет только сознательный переход застрахованных лиц из фонда в фонд — без «помощи» разного рода посредников, подделывающих документы или вынуждающих подписать договор об ОПС при предоставлении совсем других финансовых услуг. При этом сознательным гражданам дается возможность при желании дополнительно обезопасить свои накопления путем запрета на онлайн-логистику», — говорит Константин Угрюмов.

Генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий уверен, что рынок ОПС на сегодняшний день уже достаточно устоявшийся. Уровень переходов клиентов по ОПС существенно снизился за последние годы и фактически представляет собой малую величину по отношению к количеству участников в системе. Цифры не отражают тенденцию перехода россиян из НПФ в ПФР, а говорят о том, что у ПФР больше возможностей для привлечения клиентов (это большее количество отделений, коммуникаций).  Возможности НПФ в этом плане законодательно ограничены. Поэтому фонды делают ставку на негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), а ОПС постепенно отходит на второй план.

Нравится 121
Ха-ха 51
Удивительно 32
Грустно 23
Возмутительно 18
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров