«РусГидро» предлагает Андрею Мельниченко Лучегорский угольный разрез и Приморскую ГРЭС вместо доли в ДЭК

107
1 минута
«РусГидро» предлагает Андрею Мельниченко Лучегорский угольный разрез и Приморскую ГРЭС вместо доли в ДЭК

Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) почти в равных долях принадлежит «РусГидро» и кипрской компании Donalink Limited, которой владеет Андрей Мельниченко. Сейчас энергетический холдинг предлагает бизнесмену обменяться активами. Андрей Мельниченко должен отказаться от части доли в Дальневосточной энергетической компании, но как компенсацию он получит Лучегорский угольный разрез, в котором ежегодно добывается 5 млн тонн полезных ископаемых, и Приморскую ГРЭС.

Процедура обмена активами необходимо «РусГидро» для реализации перспективных инвестиционных программ. Не все акционеры поддерживают начинание энергетического холдинга, и потому он желает обрести свободу действий в отношении ДЭК. Также компании требуется погасить долг на сумму более 40 млрд руб. перед ВТБ, что тоже может потребовать принятия экономически жестких решений. А это в свою очередь тоже не вызовет восторг акционеров.

Аналитики сомневаются, что Андрей Мельниченко захочет меняться активами. Лучегорский угольный разрез принес своему собственнику убыток в 470 млн руб. по итогам 2018 года. Приморская ГРЭС нуждается в модернизации, а для этого придется вести долгие переговоры с властями, поскольку сейчас электростанция не рассматривается российским правительством как целевой энергетический объект, которому требуются инвестиции.

Нравится 2
Ха-ха 1
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также