С ипотеки снимут льготы и присмотрятся

2688
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Банк России 7 октября выпустил аналитическую записку «Жилищное строительство», в которой подчеркнул, что спрос на ипотеку в 2020 году сохранился в основном за счет государственной программы 6,5 %, которая завершится 1 ноября. Именно она помогла и застройщикам, и банкам развивать жилищный рынок даже в условиях пандемии коронавируса. Однако государство не может вечно субсидировать льготные кредиты. ДОЛГ.РФ решил выяснить у банков, что станет с ипотекой после 1 ноября, и будут ли финансовые организации сами стимулировать и заемщиков, и застройщиков.

За период с января по август 2020 года строительные компании ввели в эксплуатацию 40 млн кв. м жилья, что на 5,5 % меньше, чем в прошлом году. Виной тому — режим самоизоляции, из-за которого в Москве, Подмосковье и ряде других регионов страны были приостановлены строительные работы. Сроки сдачи объектов в один случаях перенесли на несколько месяцев, в других — на год. Негативным фактором стала и приостановка регистрации недвижимости в Росреестре в период карантина.

Пандемия коронавируса сказалась и на доходах населения. Зарплаты людей сократились, и ипотека для них стала менее доступной. Изменила ситуацию государственная программа льготного жилищного кредитования новостроек под 6,5 %. Региональные власти также решили поддержать и застройщиков, и россиян, предлагая льготную ипотеку на индивидуальное и малоэтажное строительство.

Повышающийся спрос на ипотеку благодаря государственным и региональным льготным программам привел к удорожанию квартир и домов. Поскольку предложение жилья пока меньше спроса, оно не перестанет дорожать в ближайшем будущем. Застройщикам остается наращивать объемы работ, чтобы удовлетворить растущий спрос. Ситуация на жилищном рынке станет более ясной после того, как Правительство РФ объявит о наличии или отсутствии планов поддержки.

Антон Красильников, руководитель направления ипотечного кредитования Райффайзенбанка, считает, что в случае завершения госпрограммы 6,5 % часть спроса, вероятно, переориентируется на вторичный рынок. С момента завершения режима жесткой самоизоляции наблюдается плавное восстановление спроса на ипотеку и рост ее выдач. С учетом снижения ставок по рынку в целом, резкое снижение интереса к этому продукту после завершения программы, субсидируемой государством, не ожидается.

В пресс-службе банка «Открытие» сообщили, что считают вполне вероятным продление действия государственной программы льготной ипотеки в 6,5 % до конца 2020 года. В целом, многое будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране и решений Банка России по ключевой ставке.

Игорь Ларин, директор ипотечного бизнеса банка ДОМ.РФ, подчеркнул, что рынок ипотеки остается наиболее устойчивым сегментом рынка кредитования физических лиц. После восстановления экономики до докризисного уровня ипотека будет, как и ранее, развиваться за счет рыночных механизмов. Среди них — снижение ставок за счет развития механизмов субсидирования разработанных при участии застройщиков. Также существует программа субсидирования ипотечных ставок при покупке квартир в новостройках, строящихся с использованием проектного финансирования (счетов эскроу). Субсидировать ставку может и работодатель заемщика, застройщик или любое юридическое лицо. Льготная ипотека может предоставляться и за счет региональных программ субсидирования. Игорь Ларин также указал на большой потенциал развития ипотеки на рынке индивидуального жилого строительства (ИЖС).

Никита Ханенко, директор по развитию ипотечного кредитования банка «Зенит», высказал предположение, что в случае отсутствия субсидирования со стороны государства, застройщиков или работодателей заемщиков ставки по ипотеке в новостройках могут вернуться к значениям около 8–8,5 % годовых.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"