Санкции ослабевают, на пороге кризис перепроизводства, а будущее за краудфандингом

Эксперты подводят итоги финансового года

3 минуты
Санкции ослабевают, на пороге кризис перепроизводства, а будущее за краудфандингом

3 декабря 2019 года состоялся Финансовый форум России, где были отмечены важные вопросы и подведены основные итоги финансового года. 

ДОЛГ.РФ рассказывает о главных моментах мероприятия и предлагает свое субъективное отражение результатов форума, основанное на ключевых выводах спикеров, модераторов, общей атмосфере, неофициальном мнении участников конференции, исходя из невербальной реакции на заданные вопросы, их межличностного общения в ходе конференции и общей степени их вовлеченности в процесс обсуждения.

Ключевые вопросы форума

Участники форума обсудили ряд важных моментов, касательно финансового рынка России:

  • регулирование государством взаимоотношений участников финансового рынка;

  • роль государства в стабилизации экономики;

  • вызовы, стоящие перед банковской системой;

  • текущую стадию развития экономики России;

  • рынок публичного долга как источник финансирования;

  • наиболее перспективные тенденции развития финансового сектора;

  • влияние финансового сектора на экономику страны в целом и т.п.

 

Текущий курс российской экономики

Спикеры оценили ситуацию в стране и курс, по которому весь прошедший год двигалась отечественная экономика, поддержав одно из следующих утверждений на выбор: стагнация, начало кризиса, стабильный рост или неопределенность. Наиболее аргументированные и содержательные выступления сводились к оценкам «стагнация» и «начало кризиса».

Акцент делался на том, что «рост» не является таковым при относительном сравнении. Свою позицию они обосновали простым сопоставлением индикаторов темпов роста экономики России и других стран мира - 2% и 4%, соответственно.

Санкции

На форуме отметили, что влияние санкций постепенно теряет свой удельный вес в общем объеме факторов при принятии решений. Вероятно, это происходит по причине того, что «дальше некуда» и политическая ситуация при дальнейшей эскалации, а это маловероятно, будет ознаменована более серьёзными последствиями, нежели дополнением уже существующего списка санкций.

Рынок капитала

Спикеры пришли к выводу, что рынок займов следует развивать, повышать финансовую грамотность инвесторов и, в частности, работать над структурой инвестиционного портфеля, диверсифицировать его. Препятствием к развитию может стать неизменная ситуация с закредитованностью населения и ограничение источников заемного капитала для субъектов малого предпринимательства. Вместе с тем, на стадии становления находится относительно новый вид доступного им финансирования – краудфандинг.

По мнению экспертов, чем больше усиливается роль регулятора в российской банковской системе, тем менее привлекательным она становится для инвесторов: темпы прироста капитала сокращаются. С другой стороны, был отмечен основной нематериальный актив банков – доверие депозитариев и пользователей заемных активов, которое возрастает с усилением роли государства. Иными словами, гарантий становится больше. При этом спикеры сошлись во мнении, что устойчивых темпов роста в экономике таким способом не добиться.

Россия глазами инвесторов

Дивидендная доходность компаний в России является относительно высокой, чего нельзя сказать об инвестиционной привлекательности страны в целом. Вот почему это является одним из важнейших и перспективных направлений в развитии российской экономики.

В настоящее время назревает кризис перепроизводства. В разрезе основных экономических показателей загрузка производственных мощностей близка к максимальной: нереализованный потенциал был определен спикерами как доли процентов. При этом маржинальная доходность всего бизнеса уменьшается, и банки исключением не стали. Некоторые страны сейчас обсуждают необходимость введения постоянного дохода путем прямого финансирования конечных потребителей государством.

Нравится 149
Ха-ха 46
Удивительно 43
Грустно 27
Возмутительно 26
Не нравится 11




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров