Счетная палата смутилась внесудебному изъятию денег

1146
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Счетная палата раскритиковала поправку, предусматривающую внесудебное изъятие денежных средств клиентов банков, попавших в «красную зону» (заподозренных в сомнительных транзакциях). В заключении, опубликованном палатой, указано, что изъятие денег клиента без решения суда является покушением на частную собственность.

Законопроект, предусматривающий раскритикованную палатой новеллу, был внесен в Госдуму РФ в конце ноября 2020 года. Авторами документа выступили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Как ранее писал ДОЛГ.РФ, законопроектом предусматривается создание электронной системы «Знай своего клиента», в которой будут аккумулированы данные обо всех клиентах банковской системы РФ. Система будет круглосуточно доступна для всех финансово-кредитных организаций.

В зависимости от «порядочности» (прозрачности транзакций) клиентов в системе предлагается ранжировать по зонам — зеленой, желтой и красной. В первую попадут клиенты с низким риском, им будут доступны все банковский операции. Во вторую, желтую, клиенты со средним риском. Им также будет доступен весь набор услуг, но при малейшем подозрении в недобросовестности банк может отказать в открытии счета. В красной зоне будут самые неблагонадежные клиенты для них установят запрет на проведение всех операций, откажут в открытии счетов и вкладов. В зависимости от «поведения» клиента, он может перейти из одной зоны в другую.

Поправка, которую Счетная палата сочла антиконституционной, коснется клиентов проблемной красной зоны. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации считают, что в течение пяти дней после расторжения договора с клиентом из красной зоны банк без решения суда должен конфисковать его деньги, размещенные на счете, и перечислить их в бюджет. В Счетной палате отмечают, что такие действия — прямое нарушение ст. 35 Конституции РФ. В ней говорится, что никто не может быть лишен своего имущества без решения суда.

При этом в Счетной палате отмечают, что сам механизм изъятия денежных средств и перечисление их в бюджет РФ предусмотрен ГК РФ. Но запущен он может быть только в том случае, если суд признает эти доходы полученными незаконным путем.

Ранее о несоответствии Конституции некоторых банковских ограничений в комментарии для ДОЛГ.РФ говорил директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. Он считает, что конституционные права клиента банка нарушает не только изъятие денежных средств без решения суда, но и их блокировка. Ограничение доступа к денежным средствам без санкции суда эксперт также называл покушением на частную собственность.

Также, в заключении ведомство уделяет внимание оспариванию переходов клиентов из одной зоны в другую. Ранее эксперты отмечали, что клиентам очень сложно «выбраться» из красной зоны. Существует межведомственная комиссия, которая рассматривает обращения несогласных клиентов, но она в большинстве случаев выносит решениях не в их пользу. В судебном порядке, без заключения комиссии, как указывается в законопроекте, отстоять свою позицию у клиентов не получится.

«Представляется целесообразным предусмотреть возможность разрешения споров по названным вопросам как в административном, так и в судебном порядке без обязательного соблюдения требований о предварительном обращении в межведомственную комиссию, что, по мнению Счетной палата РФ, в большей степени соответствует конституционным принципам права на защиту», — поясняется в заключении.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"