Состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты

1496
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Со второго месяца текущего года внутри рынка продолжилось снижение чистого спроса на наличные деньги в иностранной валюте, в частности на доллары. В январе российские граждане нуждались в зарубежной наличности на 20% (на 800 миллионов долларов) больше, чем в феврале.

Самая высокая потребность в иностранной наличной валюте за период 2017-2019 была зафиксирована в октябре 2018 года и составила 3,2 миллиарда долларов. В 2017 в том же месяце населению понадобилось около 2 миллиардов рублей

В этой связи российские банки стали вывозить зарубежную валюту в большем объеме, а ввозить в меньшем.

 

Необходимость физических лиц в зарубежной валюте

Общий спрос граждан на валюту (учитывается купленная в кредитных организациях, полученная по конверсии и снятая с валютных счетов) составил 4 миллиарда. Это значит, что он увеличился на 3% в сравнении с январскими показателями. С другой стороны, объем спроса был меньше, чем в аналогичные периоды двух предыдущих лет. Так, в феврале 2018 и 2017 спрос составлял примерно 4,7 миллиардов долларов.

Населению России в феврале 2019 понадобилось на 5% больше американских долларов, чем в январе, и на 19% больше евро в сравнении тех же самых периодов.

В структуре совокупного спроса американские доллары заняли 62% в феврале и 67% в январе 2019 года. Доля евро, в свою очередь, составила 32% в январе и 37% в феврале текущего года.

Российские граждане стали покупать меньше иностранной наличности в банках в феврале — всего 2 миллиарда долларов. В январе спрос был больше на 6%. При этом американских долларов было куплено на 16% меньше, чем в январе, а евро, наоборот, больше на 13%.

Зато операций по покупке в феврале стало больше на 24% (1,6 миллионов сделок), чем месяцем ранее. Среднестатистический размер сделки во второй месяц 2019 года составил 1 219 долларов, что на 24% ниже, чем в первый месяц.

Валютные счета пользовались большим спросом. Объем снятий в феврале увеличился на 14% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,9 миллиардов долларов.

 

Сколько иностранной наличности предложило население

Обобщенное предложение гражданами иностранной наличности увеличилось на 11% за рассматриваемый выше период и составило 3,1 миллиард долларов. Совокупность предложения включает суммы, которые были проданы банкам, направлены в конверсию и внесены на валютные счета). Объем рассматриваемого предложения упал с января на 5% и был примерно равным показателям 2018 года.

Самый большой объем предложения был зафиксирован в апреле 2018 года и составил 4,3 миллиарда долларов.

Общее предложение американских долларов увеличилось от января к февралю на 16%, евро — почти не изменилось за январь-февраль 2019 года. При этом доля евро в совокупной структуре упала с 30 до 27%, а американской валюты повысилась с 69 до 72%.

Около одного миллиарда долларов иностранной наличности граждане РФ продали банкам в феврале 2019. В январе было на 19% больше. Американских долларов было продано на 24% больше, евро — на 8%. В феврале был заключен 1,4 миллионов сделок по продаже зарубежной валюты, что больше на 5%, чем январе. В среднем население продавало около 676 долларов. А это больше показателей первого месяца года на 15%.

На валютные счета граждане зачислили в феврале 2,1 миллиард долларов зарубежной валюты, а это на 8% больше, чем в январе.

 

Сальдо операций с зарубежной наличностью

Чистый спрос на зарубежную наличность упал на 20% с января по февраль и составил 800 миллионов долларов. На падение повлиял уменьшившийся в три раза спрос на американскую валюту, при этом на евро чистый спрос, наоборот, вырос на 61%.

За второй месяц года операций по выводу зарубежной валюты из России без открытия счета было традиционно больше, чем переводов в РФ. Однако сальдо переводов физлицами без открытия счета в феврале упало на 7% (до 100 миллионов долларов) по сравнению с январем.

 

Ввоз/вывоз зарубежной валюты

В феврале в Россию было ввезено банками около 1,9 миллиардов долларов зарубежной валюты, а это более чем на 40% больше чем по данным января. При этом ввоз американских долларов упал на 16%, а евро увеличился более чем в два раза.

1,1 миллиард долларов зарубежной наличности был вывезен в феврале 2019 из страны соответствующими банками. Это в два раза больше, чем в январе.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"