Траты не уместились в зарплаты

985
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аналитики из «Ромира» подсчитали, что расход денежных средств у россиян с начала пандемии вырос в сравнении с предыдущими годами. Граждане тратили на товары повседневного спроса больше, чем обычно шесть месяцев из девяти. Отрицательная динамика наблюдалась только в январе, апреле и сентябре. Эксперты объяснили, чем может быть вызван рост расходов населения, но призвали доверять только официальным статистическим данным.

В марте показатель прироста составил +22 %, в том же месяце годом ранее +11 %. В июле россияне покупали товары повседневного спроса на 5 % чаще. В те же периоды с 2016 по 2019 показатель, наоборот, падал.

По ожиданиям компании «Ромир», следующий скачок расходов придется на ноябрь-декабрь 2020 года. В прошлом году рост в конце года составлял 23 %, в текущем может быть больше, несмотря на снижение реальных располагаемых доходов, о котором заявляли 54 % населения.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что не стоит считать аксиомой неофициальные опросы «Ромира». Они проводят опросы по определенным специфичным выборкам, а это не дает общей достоверной картины. Лучше опираться на официальную статистику Росстата и законы экономики.
«В III квартале 2020 года данные Росстата показали снижение доходов населения на 4,8 %, во II — на 8,4 %. Платежеспособность падает, товарооборот и продовольственных и непродовольственных товаров падает, как и объем проданных услуг. Каким образом здесь может наблюдаться рост трат? Чисто экономически такое явление не может наблюдаться», — говорит эксперт.
Когда в стране долгое время сохраняется эпидемиологическая и экономическая неопределенность, потребительская модель поведения меняется на сберегательную для того, чтобы минимизировать возможные риски. Это закон экономики, который действует не только для России, но и любой другой страны. Рост расходов в июле наблюдался за счет отложенного спроса. Вторая причина — накопленные за II квартал сбережения. Это дополнительный доход, связанный с нереализованными или более дешевыми отпусками. В июле эти деньги стали вливаться в экономику, но уже другими способами — через товары и услуги повседневного спроса, объяснил Георгий Остапкович:
«Если наблюдается резкий всплеск продаж несмотря на то, что другие показатели говорят о том, что такого быть не должно, это плохой сигнал. Это говорит о том, что люди боятся, что у них совершенно непрогнозируемые ожидания. А это, в свою очередь, может привести к ухудшениям вплоть до инфляционных составляющих, потому что производитель, увидев, что продажи повысились, начнет повышать и цены. Однако я не вижу явных стрессовых факторов, которые бы могли это спровоцировать».
У Оксаны Васильевой, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, другое объяснение по поводу роста трат населения. Она считает, что такой экономический нонсенс связан с повышением цен на товары и необходимостью оплаты:

  • оргтехники для дистанционного обучения и работы,
  • медицинский средств, лекарственных средств, перчаток,
  • продовольственных товаров с доставкой,
  • алкогольной продукции и табачных изделий,
  • спортивных принадлежностей,
  • онлайн-игр, информационных ресурсов и интернет-услуг.
«Рост расходов населения приводит к закредитованности, которая приблизилась к критическому уровню и становится социальной проблемой. Сумма долговых обязательств по кредитам и займам по данным за первое полугодие 2020 года уже достигла своего исторического максимума», — отметила Оксана Васильева.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», также отметил, что расходы россиян во время пандемии просто поменяли структуру, как и цены на наиболее востребованные товарные группы. При этом показатели «Ромир» отражают не желание россиян больше тратить, а вынужденные затраты на продукты питания, медикаменты, запасаемые впрок, траты на маски и санитайзеры.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"