ЦБ догоняет инфляцию ставкой

Регулятор повысил ключевую ставку до 6,5%

4 минуты
ЦБ догоняет инфляцию ставкой

Оригинал фото: Банк России

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ставки на 1%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала, что быстрый рост спроса и повышенные инфляционные ожидания продолжают «подгонять» инфляцию. Для сдерживания этого процесса регулятором и было принято решение о повышении ставки, при этом на вопрос о дальнейшем повышении ставки в ЦБ однозначного ответа не дали.

Это уже четвертое подряд повышение ключевой ставки. С марта 2021-го Банк России увеличил ключевую ставку с 4,25% до 6,5%. Основной мотив повышения — ускорение инфляции, которая, по словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас «близка к пикам последних 5 лет». По данным на 19 июля, инфляция в РФ составила 6,5%, еще в мае этот показатель равнялся 6%. При этом ЦБ стремится к уровню в 4%. Судя по обновленному прогнозу регулятора, достичь его удастся только к концу 2022-го. По итогам 2021-го ЦБ ожидает ставку в 5,7-6,2%. Это на 1% больше, чем ранее заявлял регулятор. 

Среди факторов, повлиявших на ускорение инфляции и пересмотр прогноза, Эльвира Набиуллина называет увеличение спроса и не поспевающее за ним расширение производства. В таких обстоятельствах предприятия охотно перекладывают возросшие издержки на потребителей, что приводит к росту цен. Кроме этого, растут инфляционные ожидания населения, уже полгода они находятся вблизи максимальных значений. 

«Когда люди ожидают более быстрого роста цен, они решают делать крупные покупки раньше. И используют для этого как сбережения, так и заемные средства. Потребительское кредитование вновь достигло весьма высоких темпов. Это произошло в том числе вследствие мягкой денежно-кредитной политики. […] Чтобы снизить инфляционное давление требуется создать условия для повышения склонности к сбережению. А для этого нужен более высокий уровень процентных ставок. Мы не должны мириться с высокими инфляционными ожиданиями, чтобы они не заякорились на этом высоком уровне и нам не пришлось потом сильнее повышать ключевую ставку», — сказала глава Банка России.

Также на инфляцию «давит» рынок труда. Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей. При этом в некоторых секторах наблюдается ее дефицит, в том числе из-за сохраняющихся ограничений на приток иностранной рабочей силы. Помимо этого, в качестве проинфляционных факторов, следует учитывать удорожание туристических путевок. Большинство стран все еще остаются закрытыми для путешественников из России, а инфраструктура отечественных курортов просто не в состоянии принять всех желающих. Высокий спрос и низкое предложение приводит к повышению цен. 

Ряд экспертов полагает, что июльское повышение ставки — не последнее. Она может превысить 6,5% после осеннего заседания Совета директоров. Однако в ЦБ однозначных комментариев по этому поводу не дают: там отмечают, что будут принимать решения согласно ситуации. Кстати, о принятии ключевых решений осенью может свидетельствовать брошка Эльвиры Набиуллиной, которую она выбрала для пресс-конференции, — туча с дождем. Впрочем, по другой версии, осадки на лацкане пиджака глава ЦБ могут означать охлаждение инфляции ставкой после летней «жары на рынках». 

В своем выступлении Эльвира Набиуллина также коснулась потребительских кредитов, которые находятся под пристальным внимание регулятора с конца 2020-го. Кредитование продолжает бить рекорды, что вызывает опасения. И если с ипотекой ситуация более-менее стабилизировалась после пересмотра программы льготного кредитования, то необеспеченные кредиты продолжают расти ударными темпами, несмотря на введенные с 1 июля повышенные коэффициенты риска. В связи с этим, как отметила Эльвира Набиуллина, ЦБ в ближайшее время обсудит новые макропруденциальные меры, которые могли бы сдержать рост кредитования и «разгрузить» население, которое тратит на обслуживание своих долгов 11,9% реальных доходов.

Прогнозы по ВВП, которые также обновил Банк России, выглядят более позитивно. Как сообщила Эльвира Набиуллина, во втором квартале 2021-го отечественная экономика вернулась к докризисным показателям. Кроме этого, наблюдается достаточно устойчивый спрос на экспорт ресурсов: после локдауна 2020-го иностранные компании стремятся запастись впрок. Предполагается, что поддержит экономику и увеличение добычи нефти по соглашению ОПЕК+.

«По нашим предварительным оценкам, расширение добычи нефти по новым соглашениям ОПЕК+ добавит к росту ВВП порядка 0,1 п.п. в этом году и 0,2–0,3 п.п. в следующем. Не менее важным драйвером роста является внутренний спрос — как потребительский, так и инвестиционный. Учитывая эти тенденции, мы увеличили прогноз роста экономики на этот год с 3–4% до 4–4,5%. После восстановления экономика будет расти темпами, близкими к потенциальным. Наш прогноз по ВВП на следующие два года составляет 2-3%», — заявила Эльвира Набиуллина.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за январь-июнь 2021-го российские банки и МФО выдали 7,62 млн потребительских кредитов. Подробнее о ситуации с потребительскими займами — в материале ДОЛГ.РФ «Кредиты выдали с осторожностью». 

Нравится 833
Ха-ха 399
Удивительно 325
Грустно 144
Возмутительно 144
Не нравится 109




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также