ЦБ может помешать коррупции цифровым рублем

Регулятор считает, что цифровой рубль убережет бюджетные деньги от нецелевого расходования

3 минуты
ЦБ может помешать коррупции цифровым рублем

Банк России вернулся к активному обсуждению создания в РФ цифрового рубля. По задумке ЦБ, его можно будет использовать наряду с наличными и безналичными деньгами, в том числе и для бюджетных трансфертов. Как считают в регуляторе, внедрение цифрового рубля, который можно будет «маркировать» и отследить, позволит избежать нецелевого расходования средств, в том числе выделяемых из казны.

Мысль о том, что цифровой рубль поможет спасти Россию от коррупции, была высказана накануне, в рамках обсуждения консультативного доклада ЦБ «Цифровой рубль» с участниками финансового рынка.

ЦБ пока не принял однозначного решения о выпуске цифровой валюты, но уже несколько месяцев активно обсуждает такую возможность. Доклад предполагает, что цифровой рубль должен стать третьей формой денег. Он не будет никак коррелироваться с существующими в мире криптовалютами, операции с которыми в России пока не легализованы. По задумке ЦБ, цифровой рубль станет отдельной формой, которую можно будет использовать только на территории РФ и нельзя будет конвертировать в другие международные цифровые валюты.

Такой подход вызывает немало вопросов у экспертов рынка. Исполнительный директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Бражников считает, что цифровой рубль обязательно должен быть интегрирован в систему существующих в мире криптовалют. Эксперт называет обязательным условием существования цифрового рубля возможность его конвертации в другие криптовалюты.
«По своей сути цифровой рубль — хорошая тема. Как я вижу, через цифровой рубль мы можем легализировать все полностью криптовалюты, которые есть в мире, а затем выводить их через российскую биржу, сертифицированные криптообменники и банковские счета. Но нужна безопасная система и контроль государства, тогда цифровой рубль имеет шанс стать международной криптовалютой, по аналогии с долларом, который сегодня выполняет функцию мировой валюты», — поясняет Александр Бражников.
В ЦБ перед цифровым рублем ставят менее амбициозные задачи. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов главной миссией цифрового рубля называет возможность сделать платежи более быстрыми, дешевыми и надежными. Одним из главных преимуществ цифрового рубля является возможность его «окрашивания», считают в ЦБ. Маркировка переводов в цифровой валюте позволит тратить их точечно на те проекты, на которые они выделяются, избегая нецелевых расходов.

Президент блокчейн-компании PointPay Андрей Святов согласен с тем, что цифровой рубль действительно позволит усилить контроль за расходованием средств. По мнению эксперта, внедрение цифровой валюты снизит бюрократические проволочки при заключении госконтрактов и сократит потенциальные издержки в цепочке взаиморасчетов между заказчиком в лице государства и подрядчиками. Как поясняет Андрей Святов, возможность «окрашивания» цифрового рубля даст система смарт-контрактов, которую необходимо будет интегрировать в платформу, предназначенную для эмиссии цифрового рубля.
«Смарт-контакты при необходимости будут иметь техническую возможность провести оплату между цифровыми кошельками подрядных и субподрядных организаций только заданного лейбла. Это позволяет практически полностью исключить человеческий фактор и связанные с ним финансовые махинации. При этом финансовый регулятор сможет осуществлять контроль за денежными потоками через аналог «обозревателя блоков», который присутствует в любом блокчейне», — отмечает Андрей Святов.
Директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает «суету» ЦБ вокруг цифрового рубля излишней и во многом продиктованной мировыми трендами. Эксперт не видит острой необходимости в создании национальной цифровой валюты.
«Создание национальной цифровой валюты предполагает появление определенных проблем. Любая криптовалюта формируется на базе распределенного реестра, ЦБ собирается вести этот реестр у себя, а значит ни о какой анонимности кошельков и переводов речи идти не будет. Помимо этого, все мы знаем случаи взлома и продаж баз данных, гарантировать их абсолютную безопасность никто не может. У меня на вопрос о том, нужна ли России национальная цифровая валюта, пока больше отрицательных ответов. Те задачи, которые с помощью нее собирается решать ЦБ, можно решить с помощью обыкновенных безналичных переводов, в том числе и функцию контроля расходования средств», — считает Василий Солодков.
Ранее Сбербанк предложил перевесит все безналичные рубли в цифровые, чтобы у ЦБ было больше контроля операций, а банки не конкурировали с регулятором, но в ЦБ такое предложение посчитали «футурологичным».


Комментировали:
Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ
Нравится 136
Ха-ха 55
Удивительно 37
Грустно 49
Возмутительно 24
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров