ЦБ нашел печатные фальшивки

2247
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ЦБ РФ в I квартале 2021 года обнаружил 9831 российских поддельных купюр и монет. Это на 12,8% меньше, чем в начале 2020 года и на 32,2% меньше, чем в конце 2020 года. Чаще всего подделываю пятитысячные купюры: за январь-март их нашлось 7992 штуки. Популярностью у фальшивомонетчиков пользуются и купюры номиналом в тысячу рублей (1279 банкнот), а также две тысячи рублей (382 шт.). Реже всего мошенники подделывают десятирублевые монеты (51 шт.), пятидесятирублевые купюры (7 банкнот) и пятирублевые монеты (9 шт.). Пик подделок российских купюр и монет пришелся на март текущего года.

Также ЦБ РФ обнаружил 6080 поддельных иностранных купюр и монет. Наибольшее количество фальшивок было обнаружено в феврале (4156 шт.). Чаще всего злоумышленники подделывали доллары США (5968 подделок). Самой популярной фальшивой купюрой оказалась 50-долларовая купюра США 2013 года выпуска. Реже подделывали евро (109 шт.). За I квартал ЦБ РФ удалось обнаружить также 3 поддельных китайских юаня.

Инфографика- поддельные деньги-01.jpg

Больше всего фальшивых денег было обнаружено в Центральном федеральном округе (4822 подделки). Много фальшивок было в обороте и в Северо-Западном федеральном округе (1603 шт.). Тройку лидеров по обороту поддельных денег в экономике замыкает Волго-Вятский регион (1125 фальшивых купюр и монет).

Инфографика- поддельные деньги-02.jpg

За фальшивомонетничество в России предусмотрено уголовное наказание по ст. 186 УК. Наказание предусмотрено не только за изготовление и сбыт поддельных денег, но также за их перевозку и хранение. Максимальная санкция за деяние, если оно совершено группой людей — штраф до 1 млн руб. или заработок осужденного за период до 5 лет. При необходимости суд также может предусмотреть ограничение свободы до 2 лет для преступника вдобавок к штрафу. Наказание распространяется также за фальсификацию ценных бумаг.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о планах ЦБ по передачи части функций по хранению и обработке наличных денег коммерческим банкам. Как сообщил зампред Банка России Михаил Алексеев в рамках пресс-конференции, посвященной планам по развитию в РФ денежно-наличного обращения, уже в 2021 году в некоторых коммерческих банках могут появиться отдельные помещения для хранения наличности, принадлежащей регулятору. Это позволит сократить затраты на перевозку, пересчет и оформление денежных средств, которые ЦБ передает финансово-кредитным организациям.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"