ЦБ: почти треть рефинансированных кредитов в РФ станут проблемными

О каких еще проблемах говорила председатель финансового регулятора на встрече с банками — в обзоре ДОЛГ.РФ

3 минуты
ЦБ: почти треть рефинансированных кредитов в РФ станут проблемными

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках встречи с кредитными организациями отметила, что 2020 год стал рекордным по спросу на реструктуризацию кредитов. По оценке ЦБ, было реструктуризировано порядка 10% совокупного кредитного портфеля банков. Однако, даже получив более выгодные условия, не все заемщики смогут расплатиться с долгами. В ЦБ прогнозируют, что порядка 30% от всего числа реструктуризированных кредитов будут проблемными.

При этом Эльвира Набиуллина подчеркнула, что такой значительный показатель вряд ли окажет существенное негативное влияние на банковскую систему РФ: от всего кредитного портфеля на «плохие» займы может прийтись порядка 2-3%. Кроме этого, процесс признания убытков будет не единовременным, что позволит банкам комфортно перенести рост проблемной задолженности, за исключением отдельных кредитных организаций.

«По итогам прошлого кризисного периода это как минимум занимает года два, то есть это в любом случае не одномоментное создание резервов, и у большинства банков доходы позволяют создать резервы без необходимости тратить капитал. Запас капитала также в секторе значительный — он сохраняется на уровне около 6 трлн руб., это в три раза перекрывает потенциальный объем дорезервирования по реструктурированным кредитам», — заявила председатель Банка России.

Одновременно с ростом спроса на реструктуризацию увеличилось и число запросов на получение кредитов. Так, по итогам года число выданных корпоративных кредитов выросло на 10%, кредитов для малого бизнеса — на 20% и ипотечных кредитов — на 20% (в том числе за счет льготной ипотеки). Повышенное внимание ЦБ в 2020-м уделял потребительским кредитам. Как отметила Эльвира Набиуллина, они вызывали у ЦБ озабоченность.

«Потребительские кредиты росли в прошлом году умеренно (примерно на 9%) — и здесь банки были благоразумны и консервативны в оценке рисков заемщиков, но и сами заемщики тоже не стремились в условиях неопределенности брать на себя новые обязательства», — констатировала глава ЦБ РФ.

В связи с ожидаемым ростом «плохих» кредитов среди реструктурированных Банк России принял решение постепенно отказаться от регуляторных послаблений, принятых в кризисном 2020 году. Тем более, что прибыль банков, несмотря на рост кредитования, в прошлом году заметно просела и оказалась на 6% меньше показателей 2019 года.

«На наш взгляд, выход по реструктурированным кредитам из регуляторных послаблений должен произойти в ранее объявленный срок — 1 июля. Может быть, с единственной оговоркой: мы готовы посмотреть на реструктурированные кредиты малому и среднему бизнесу в тех случаях, когда в регионах продолжают еще действовать ограничения на деятельность таких малых и средних компаний», — заявила Эльвира Набиуллина.

При этом понимая, что экономика еще не восстановилась после пандемии, ЦБ готов предоставить банкам некоторые преференции. Так, с 1 июля регулятор готов частично распустить буфер по необеспеченным кредитам на сумму порядка 100 млрд руб. Говоря об этом «бонусе», Эльвира Набиуллина обратила внимание банков на то, что роспуск буфера — не сигнал к наращиванию необеспеченных кредитов, а мера поддержки игроков отрасли на этапе выхода из регуляторных послаблений.

«Мы будем при этом отслеживать ситуацию на рынке необеспеченного потребкредитования, который активно восстанавливается. Мы видим, видимо, в январе цифры будут уже по восстановлению потребительского кредитования опережать восстановление доходов, и, если будут появляться признаки будущего перегрева, мы в этом году уже можем прийти к увеличению надбавок по вновь выдаваемым потребительским кредитам, чтобы не допустить неадекватной динамики роста закредитованности граждан», — подчеркнула председатель Банка России.

Кроме этого, Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ возвращается к планам по повышению стоимости безотзывных кредитных линий. Так, по линиям, открываемым с 1 апреля по 1 октября 2021 года, будет действовать плата в размере 0,15%, затем в размере 0,5%. Изначально регулятор планировать повысить плату до 0,5% уже с 1 апреля, однако пандемия внесла определенные коррективы в сроки.

Нравится 129
Ха-ха 57
Удивительно 36
Грустно 25
Возмутительно 20
Не нравится 10




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров