ЦБ посчитает плохих финансистов

1032
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, сообщил о намерении регулятора ввести реестр недобросовестных лиц, нелегально оказывающих финансовые услуги. Об этом он сообщил на онлайн-брифинге Международной недели инвесторов. ДОЛГ.РФ попросил участников рынка оценить предложение ЦБ.

По словам Сергея Швецова, за первые три квартала 2020 года было выявлено 200 нелегальных форекс-дилеров, 600 «черных кредиторов», 140 финансовых пирамид. Всего удалось обнаружить и пресечь деятельность около 1 тыс. незаконных финансистов. Внедрение реестра поможет гражданам проверить компании перед тем, как воспользоваться их услугами, и снизить риски мошенничества.

В пресс-службе СРО «МиР» считают, что репутационное давление должно и может стать эффективным инструментом в борьбе и с нелегальными, и просто с недобросовестными практиками (формально находящимися в рамках закона, но наносящих ущерб потребителям финансовых услуг). В частности, объединение неоднократно призывало СМИ поименно называть компании, нарушающие права потребителей, в случае выявления таких фактов. И касается это всех — как легальных, так и нелегальных поставщиков финансовых услуг.

При этом, по мнению СРО «МиР», у внедрения данного реестра есть риски:

«Во-первых, нелегальные кредиторы зачастую используют схему «компаний-однодневок». И к моменту выявления таковых, злоумышленники уже работают под другим названием, с другими контактными данными. Во-вторых, они также не гнушаются использовать названия, практически идентичные названиям легальных игроков, а также создают «зеркала» их сайтов. В этом случае может возникнуть ситуация, что потребитель будет воспринимать как нелегального действующего участника финансового рынка».

Сотрудничество с нелегальными участниками финансового рынка в отсутствии регулирования несет значительно большие риски для клиентов, в том числе связанные с незаконными методами взыскания (вплоть до угроз жизни, здоровью, имуществу), потерей сбережений.

Инициатива ЦБ РФ особенно актуальна на фоне падения лояльности клиентов к банкам, считает Евгений Шитиков, директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ. Данная мера позволит повысить качество клиентского опыта и увеличит общую удовлетворенность пользователей от получения финансовых услуг. Также реестр даст хорошую возможность для предотвращения финансовых потерь для клиентов. При этом важно, чтобы данный реестр поддерживался в актуальном состоянии, а процесс подключения к реестру и передачи данных в кредитные организации был технологически простым.

Эффективность ведения реестра недобросовестных участников финансового рынка вызывает сомнения по причине того, что малограмотные в правовом смысле потребители вряд ли будут заглядывать в него, чтобы проверить какую-то компанию, считает Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании «Солид». По его мнению, борьба с нелегальными поставщиками финансовых услуг нужна, как и борьба с контрафактом или фальсификатом в иных областях. Но речь, скорее, следует вести о повышении уровня ответственности вплоть до уголовной для владельцев и менеджеров таких нелегальных бизнесов, а также — о неотвратимости наказания.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"