ЦБ РФ намерен ужесточить правила открытия валютных депозитов

1070
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Банк России продолжает организацию мероприятий по освобождению банковского сектора от зависимости от доллара. Следующий шаг – ужесточение требований к открытию валютных депозитов. Нововведения регулятора не коснутся непосредственно клиентов: процентная ставка не снизится, доходность будет на том же уровне. ЦБ РФ сделает так, что открывать вклады в зарубежной валюте станет невыгодно самим финансовым организациям, поскольку за них придется уплачивать больше взносов в Фонд обязательных резервов. Это поспособствует сокращению предложения на рынке.

Причинами обеспокоенности Банка России стало существенное увеличение денег, вносимых на валютные депозиты. По итогам I квартала 2019 года, российские резиденты держали на вкладах 11 млрд долларов. Это примерно 21,5% от общей суммы сбережений. По мнению ЦБ РФ, необходимо создать условия для девалютизации, чтобы население и компании России стремились хранить сбережения в рублях.

«Валютный бум» создает угрозу всей банковской системе. Растут процентные риски, из-за которых укрепление рубля замедляется, и его покупательная способность падает. Это может спровоцировать девальвацию, и потому регулятор стремится ограничить популярность евро и долларов у российских резидентов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"