ЦБ ужесточает правила ипотеки

Ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом предлагают сократить

3 минуты
ЦБ ужесточает правила ипотеки

Количество ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (15-20% от стоимости недвижимости) выросло до 45% от общей доли жилищных займов на рынке новостроек (было 24%). В связи с этим Центробанк решил ограничить выдачу таких кредитов с 1 августа, обязывая банки собирать большие резервы, если они захотят сохранить ипотечные продукты с малым первоначальным взносом. При этом эксперты опасаются, что заемщики смогут нарастить долговую нагрузку из-за кредитов на первоначальный взнос.

В зависимости от качества заемщика, коэффициенты риска для банков, выдающих кредиты с невысоким первоначальным взносам, могут увеличиться на 10-30%. Если, например, у заемщика долговая нагрузка составляет 80% от дохода, то банку придется закладывать резервы со 100% коэффициентом.

По мнению регулятора, такой подход должен создать стабилизацию капиталов у банков, которые смогут финансово устоять перед возможными экономическими вызовами. Помимо этого, снизить доступность ипотеки нужно для того, чтобы «выровнять» цены на недвижимость: они выросли на 13,6% на вторичном рынке и на 17,6% на первичном рынке по итогам I квартала 2021 года. При этом реально располагаемые доходы россиян упали на 3,6% в сравнении с I кварталом 2020 года.

Ограничения по низкому первоначальному взносу уже не в первый раз вводятся ЦБ, отмечает руководитель Департамента ипотеки агентства недвижимости «Бон Тон» Ольга Шихова. Ранее уже была попытка ужесточить требования к выдаче ипотечных кредитов с первым взносом 10%. На какое-то время программы с таким взносом практически исчезли, но уже через несколько месяцев банки адаптировались к нововведениям и возможность купить квартиру, практически не имея никакого капитала, появилась вновь.

«Такая же ситуация будет и с новыми предложениями по взносам 15-20%. Конечно, на какой-то период будет зафиксировано сокращение спроса, возможно, это повлечет за собой стабилизацию цен на недвижимость, а, возможно, даже небольшое снижение. Но банковский сектор не захочет снижать количество выданных кредитов и терять прибыль, поэтому быстро выровняет ситуацию», — говорит Ольга Шихова.

При этом эксперт отметила, что увеличение минимального первоначального взноса может повлечь за собой рост сделок, в которых заемщики будут добирать недостающие средства потребительскими кредитами. Хотя банки проверяют данные о долговой нагрузке граждан в бюро кредитных историй по действующим обязательствам, но не всегда информация о новых кредитах появляется в базе оперативно, чем и пользуются заемщики.

Также в России довольно жесткие требования к заемщикам, указал руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров. Банки тщательно проверяют платежеспособность покупателя и его кредитную историю. В результате процент «плохих» кредитов очень низкий. При этом, даже несмотря на действующие льготные программы, процентная ставка по кредиту значительно выше, чем в среднем по Европе и США.

Эксперт считает, что увеличение первоначального взноса может значительно сократить количество выданных кредитов, что негативно скажется на строительной отрасли.  Ипотека — это в первую очередь заем, обеспеченный недвижимостью. И 15% первоначального взноса достаточно, чтобы покрыть разницу между рыночной стоимостью недвижимости и стоимостью при ее вынужденном отчуждении банком при неплатежеспособности клиента.

Нравится 532
Ха-ха 277
Удивительно 208
Грустно 115
Возмутительно 92
Не нравится 46




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также