ЦБ ужесточает проверки сомнительных финансовых операций

Лимиты для «заинтересованных в нелегальных махинациях компаний» снизились до 500 млн рублей

3 минуты
ЦБ ужесточает проверки сомнительных финансовых операций

оригинал фото: duma.gov.ru

ЦБ опубликовал новое информационное письмо, в котором со II квартала 2021 года ужесточает критерии для причисления различных финансовых операций к списку сомнительных. Эксперты отмечают, что ужесточения требований можно было бы избежать при помощи IT-решений, которые помогли бы добросовестным банкам свести на нет подозрительные операции.

Если в ходе проверки ЦБ обнаружит, что банк или иная финансовая организация за последний квартал превысила величину в 500 млн руб. при проведении наличных и безналичных расчетов по сомнительным операциям с клиентами или превысила 2% долю сомнительных операций в общем объеме наличных и безналичных дебетовых оборотов, такую компанию будут считать заинтересованной в нелегальных махинациях. Ранее лимит ЦБ на сомнительные операции был равен 1 млрд руб.

Перечень признаков подозрительных операций не закрыт и может пополняться, а потому банк на свое усмотрение может признать операцию подозрительной, уточнила собственник и директор аудиторской бухгалтерской компании «Счетовод» Юлия Мазеина. Например, подозрительными могут счесть операции, когда клиент или его представитель необоснованно просят банк поспешить с переводом средств. Также под категорию сомнительных попадают операции, когда клиент не может объяснить, с какой целью они совершаются, не может определиться, какая финансовая услуга ему нужна, просит совета у третьих лиц. Операцию могут счесть подозрительной и в случае, если клиент задерживает передачу банку документов для проверки, или у финансовой организации возникают сложности при сверке данных.

По словам Юлии Мазеиной, в таких случаях кредитная организация может прекратить предоставление услуг, заблокировать счет и занести клиента в список отказников, который ЦБ распространяет по всем банкам.

«Между банком и его клиентом, особенно бизнесом, возникает конфликт интересов. Банки, опасаясь лишения лицензии за вовлеченность в сомнительные операции, строго контролируют все действия клиентов. Бизнес, в свою очередь, попадая в «список отказников», лишается возможности кредитования и получения дополнительных оборотных средств. А критериев и их тонкостей, по которым операция может быть признана подозрительной, достаточно много. Например, директор компании пришел для совершения операции в банк с бухгалтером или финансовым директором. Данная ситуация может расцениваться сотрудником банка как оказание влияния на сделку третьих лиц, данные о ней будут переданы в Росфинмониторинг, а в предоставлении услуги отказано», — говорит эксперт.

При этом ужесточения требований можно было бы избежать за счет IT-решения, которое помогло бы добросовестным банкам свести на нет подозрительные операции, уверен глава группы компаний ВБЦ Семен Теняев. Например, это мог бы быть сервис ЦБ, интегрирующийся в IT-инфраструктуру банка по API. При совершении платежа информация о нем в режиме онлайн направляется в ЦБ. Ему автоматически присваивается та или иная характеристика, которая указывает, может ли данная операция быть отнесена к потенциально сомнительным, к какой-то «группе риска». И при необходимости в этот же сервис загружаются те или иные сопроводительные документы для того, чтобы скорректировать информацию по платежу, что поможет избежать возможного нарушения.

Руководству компаний можно порекомендовать максимально исключить возможность постановки под сомнение истинного смысла предстоящего платежа, говорит адвокат Виктор Покормяк, член Президиума Бюро адвокатов «Де-юре». Он должен быть понятен финансовым организациям как с точки зрения формулировки его назначения, добросовестности получающего денежные средства контрагента, так и полного пакета первичных отчетных документов, послуживших основанием для проведения такого платежа.

В противном случае операция может быть расценена как вывод капитала из страны, финансирование «серого» импорта, перевод денежных средств из безналичной в наличную форму и последующий уход от налогообложения, а также как финансовая поддержка коррупции и другие противозаконные цели.

Комментировали:
Виктор Покормяк
Адвокат, член Президиума Бюро адвокатов «Де-юре»
Юлия Мазеина
Собственник и директор аудиторской бухгалтерской компании "Счетовод" в г. Екатеринбург
Нравится 384
Ха-ха 177
Удивительно 132
Грустно 99
Возмутительно 99
Не нравится 83




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров