Уставная крипта капитала

Криптовалюта может выйти из «тьмы», но на это потребуется минимум год или полтора

6 минут
Уставная крипта капитала

Новый участник общества с ограниченной ответственностью «Артель» оплатил свою долю биткоинами. Налоговая зарегистрировала изменения, но со второй попытки. Так в российской практике появился новый прецедент.

Эксперты расходятся во мнениях о судьбе криптовалюты. Одни делают ставку на то, что владельцы компании еще «помучаются» с таким УК, а дальнейшего распространения практика не получит. Другие уверены, что за криптовалютой будущее и лучше вносить в УК биткоины, чем старые компьютеры.

 

Быть прецеденту или не быть

Владелец компании ООО «Артель» принял решение о расширении бизнеса и нашел нового партнера. Последний решил оплатить свою долю в уставном капитале общества виртуальной валютой.

В первый раз фискальная служба отказала предпринимателям в регистрации. Однако после предоставления официальной оценки электронного кошелька и нотариально заверенного акта приема-передачи логина и пароля от него ФНС посчитала, что участники ООО закон соблюли, и зарегистрировала изменения.

Новый участник на сегодняшний день обладает 5%-ной долей в уставном капитале общества. Покупка обошлась ему в 60 тысяч рублей, что равняется 0,1 биткоину. 750 рублей ушло на оплату доли, остаток внесли на баланс компании.

Для экспертной группы оценка электронного кошелька для оплаты биткоинами уставного капитала также оказалась новой практикой. Для этого оценщики разработали специальные рекомендации. Главной сложностью они назвали отсутствие правовой базы, когда не понятно, что из себя представляет объект по факту, какие права на него существуют.

Инвестиционный банкир и экономист Евгений Коган высказал аналогичное мнение о невозможности рассчитать реальную стоимость электронных денег – не понятно, что именно брать за базу, в отличие от ценных бумаг или недвижимости, например.

По мнению эксперта, не стоит делать поспешные выводы из одного случая. Он подчеркнул, что право в России не прецедентное, поэтому признавать случившееся прецедентом точно не стоит. Экономист уверен, что владельцы ООО «Артель» еще столкнутся с огромным количеством проблем из-за нестандартной оплаты УК.

При этом Коган подчеркнул, что появление и развитие виртуальных валют – это ответ обществ на давление на бизнес и притеснения со стороны регулятора. Чем больше власти будут пытаться контролировать всю финансовую систему, ущемляя права предпринимателей, тем большим спросом будут пользоваться биткоины и другие электронные валюты. Однако их будущее предсказать достаточно сложно.

Эксперт отметил лишь, что на данный момент четко видно отношение регуляторов к криптовалюте как к угрозе сформированной системе, поэтому логично ждать дальнейшего усиления попыток контроля и регулирования данного сектора. Коган также отметил, что недавний обвал курса биткоина до 6 600 руб. впервые с мая 2019 года – это как раз один из инструментов давления и реакция на действия регулятора КНР.

 

Нестабильный уставный капитал

Максим Рублев, специалист в вопросах IT-безопасности, Управляющий IT-компанией Goldpromo, напомнил, что схемы, как «намудрить» с уставным капиталом существуют давно.

«Одна из самых распространенных схем — внести компьютер или другую технику, приложив чеки. Но то, что техника устаревает, и физически может отсутствовать у соучредителей, это не учитывается. Также и с криптовалютой: на момент внесения в уставной капитал она может стоить 10 тыс. долл. за 1BTC, а через полгода может обесцениться в два раза», — обратил внимание Максим Рублев.

Эксперт также отметил, что странным и не самым разумным выглядит решение компании показывать всем свои пароли, ведь в первую очередь это вопрос безопасности.

Максим Рублев уверен, что с точки зрения доверия к фирме, уставной капитал в биткоинах лучше, чем в ноутбуках и прочей технике, но если компания собирается работать с крупным бизнесом или государственным сектором, то вполне ожидаемо могу возникнуть проблемы при допуске к сотрудничеству.

 

Мир будущего не сможет существовать только с фиатными валютами

Дмитрий Приходько, инвестор и основатель сообщества CEO «Blockchain академия», отметил, что факт применения криптовалюты по ее первоначальному предназначению лишь первая ласточка в целом спектре будущего применения цифровых финансовых активов.  Новые технологии развиваются колоссальными темпами. Законодательное регулирование не может поспевать за ними, и причин для этого масса.

По мнению эксперта, случай с единоразовой оплатой уставного капитала биткоинами не станет прецедентом и не повлияет на формирование новой практики, по крайней мере, в ближайшее время.

«У нас в стране пока нет определения термина «криптовалюта» на законодательном уровне, и 95% населения страны даже не подозревает о существовании цифровых денег, а предпринимателей и того меньше», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Приходько.

При этом инвестор считает, что проблем с контрагентами у ООО «Артель» быть не должно, если с финансовыми показателями компании и ее бухгалтерским балансом все будет хорошо.

«В действительности контрагентам неважно какие ресурсы включены в УК. Имеют они криптографическую природу или нет. Важно выполняет ли компания свои обязательства перед ними. Больше ничего», — уверен эксперт.


Проблему Приходько видит в одном — в непонимании криптоиндустрии участниками рынка. Большинство людей избегает всего нового. Чтобы с этим бороться, нужно внедрять элементы цифровой экономики по всей стране, чем с успехом в данный момент занимается правительство нашей страны.

По мнению инвестора, будущее у виртуальных валют безусловно есть.

«Цифровые компании — это уже практически наше настоящее. При повсеместном внедрении «интернета вещей», искусственного интеллекта и машинного обучения невозможно будет существовать такой экосистеме с фиатными валютами. В мире ближайшего будущего мы увидим тотальное применение криптовалют», — заверил Дмитрий Приходько.

Сергей Картинцев, директор по маркетингу Hello Computer, также положительно настроен в отношении виртуальных валют. Эксперт уверен, что легализация криптовалют позволила бы оживить экономику и вдохнуть энергию в регионы страны. Кроме того, отток заграничного капитала мог бы прекратиться.

«Такая новация была б позитивно воспринята подавляющим большинством россиян. Россия, что любопытно, часто идёт в авангарде внедрения новых технологий. Так что не удивлюсь, что криптовалюта может выйти из «тьмы», но на это потребуется минимум год или полтора», — обозначил свою позицию эксперт.

 

Криптовалюту уже признали имуществом, значит и в уставный капитал ее вносить легально

По словам юриста Юлии Михайловой, никаких проблем для внесения криптовалюты в уставной капитал юридического лица сейчас нет.

«В России уже существуют судебные прецеденты, признающие криптовалюту имуществом, а согласно ст.15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться в том числе вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Раз криптовалюту можно оценить, она также является объектом гражданских прав в соответствии со ст.128 ГК РФ», — уверена юрист.

Единственным препятствием Юлия Михайлова назвала нестабильность валюты и необходимость переоценки стоимости вкладов при изменении размеров долей или их отчуждении.

ФНС совершает лишь регистрационные действия. В обязанности службы не входит анализ законодательной возможности внесения тех или иных активов в уставный капитал, поэтому проведенная регистрация была логичным исходом. Однако остается открытым вопрос о статусе и финансовой устойчивости компании, если биткоины, внесенные в ее уставный капитал обесценятся.

Комментировали:
Дмитрий Приходько
Инвестор, основатель сообщества CEO "Blockchain академия"
Сергей Картинцев
Генеральный директор рекламного агентства "Сарафан"
Юлия Михайлова
Практикующий юрист, руководитель юридической компании
Нравится 16
Ха-ха 0
Удивительно 1
Грустно 0
Возмутительно 2
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров