В лидеры по обороту средств в даркнете записали Россию

1401
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По данным Chainalysis, за 2020 год объем криптовалютных платежей в российском даркнете стал самым большим в мире. Аналитический центр подсчитал, что за прошлый год в темном сегменте интернета в РФ было получено 119 млн долларов и отправлено 169 млн долларов. Эксперты считают, что цифры Chainalysis преуменьшены — через даркнет, как в России, так и во многих других странах мира, проходит куда больше денежных средств.

На втором месте после РФ — США. Здесь годовой оборот криптовалютных платежей в даркнете составил 170 млн долларов. На третьем месте идет Украина с показателем в 98 млн долларов. Китай — на четвертом, в 2020 году оборот средств в даркнете здесь составил 87 млн долларов. Замыкает пятерку лидеров Вьетнам с показателем 56 млн долларов.

Чаще всего, мошенники отправляют средства с помощью криптовалютных бирж и «криптовалютных миксеров», которые смешивают транзакции в одном блоке и не позволяют отследить отправителя и получателя криптовалюты. Причем «миксеры» в 2020 году стали использовать куда чаще ввиду ужесточения контроля со стороны правоохранительных органов.

Как предполагают в Chainanalysis, популярность криптовалютных платежей в даркнете России и Китая связана с отмыванием денег. Эту гипотезу поддерживает и президент блокчейн-компании PointPay Андрей Святов. Он отмечает, что россияне достаточно активные пользователи криптовалют, при этом сама отрасль в РФ начинает регулироваться все жестче, отсюда и рост популярности даркнета. Эксперт отмечает, что регуляторы обязывают централизованные криптоплощадки интегрировать решения, препятствующие отмыванию средств и позволяющие идентифицировать пользователей (KYC-процедура) на платформе.

«В этой связи злоумышленники, отмывающие деньги через криптовалюты, все чаще начинают пользоваться децентрализованными кошельками, ключи от которых находятся исключительно у них самих. Заморозить платежи с таких кошельков регулятору не представляется возможным, при этом так называемые «миксеры» способствуют отмыванию средств и усложняют источник их происхождения на кошельках в блокчейне. Регулирование криптовалютной отрасли — ключ к ее росту», — считает Андрей Святов.

Популярность транзакций в даркнете в Венесуэле и Вьетнаме Chainanalysis связывает с производством лекарств. Часть расчетов в этой отрасли тоже уходит в темный сегмент интернета. Высокие позиции США можно объяснить большими инвестициями, которые физические и юридические лица этой страны направляют в криптовалютную отрасль. Самый яркий пример — братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, судившиеся с Марком Цукербергом из-за Facebook. Они вложили в биткоины 1,5 млрд долларов США.

Директор по развитию Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Валерий Харламов считает, что цифры, обозначенные в исследовании Chainanalysis не совсем корректны, а значит, не совсем верно оценена и позиция России. Эксперт обращает внимание, что исследование не затронуло Австралию, Индию и ряд арабских стран, где чрезвычайно развита криптовалютная отрасль и сопутствующая ей «инфраструктура» — майнинг-фермы, отели и прочее. По словам Валерия Харламова, указанный лидерский оборот в 288 млн долларов достаточно далек от реальности, ведь в отрасли «крутятся» куда более весомые средства.

«Дать какие-то точные цифры по обороту в даркнете не представляется возможным, на то он и теневой сектор интернета. Я не думаю, что Россия объективно является лидером по обороту криптовалютных платежей в даркнете. Многие другие страны тоже не все действуют в легальном поле. Причина роста этого сегмента в том, что государственное администрирование просто не поспевает за технологиями, которые сейчас есть в отрасли», — говорит глава ассоциации.

Он уверен, если бы в той же России был закон, который бы цивилизованно регулировал индустрию, обеспечивал бы уплату налогов, защищал активы и интеллектуальную собственность, то сегмент даркнета не был таким большим.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"