В Минэнерго прогрессивную шкалу потребления электроэнергии рассматривать не стали

Ранее Союз потребителей РФ предложил установить лимит потребления электроэнергии для физлиц

3 минуты
В Минэнерго прогрессивную шкалу потребления электроэнергии рассматривать не стали

Установить лимит потребления электроэнергии для физических лиц накануне предложил Союз потребителей РФ. Выдержки из соответствующего письма организации к федеральным властям опубликовала газета «Известия». Члены Союза предлагали ввести лимит на потребление энергии в 100 кВт/ч на одного человека, а при превышении этого порога предлагалось устанавливать более высокие тарифы. Однако в Министерстве энергетики РФ поспешили высказаться по поводу инициативы Союза.

По мнению Союза, введение своеобразного лимита на потребление электроэнергии позволит экономить ресурсы. За счет сокращения потребления энергии физлицами, как считают в организации, можно было бы предложить более выгодные условия предоставления ресурсов бизнесу. Авторы инициативы указывают — сейчас в российской энергетике действует «перекрестное субсидирование»; в соответствии с ним, низкие цены на электроэнергию для населения «спонсируют» предприятия, которым поставщики ресурсов выставляют более высокие тарифы. Как пояснил директор Фонда энергетического развития, член НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Сергей Пикин, такой механизм был введен еще в 1990-х. Сейчас сумма субсидий превышает 300 млрд руб. в год.

В качестве ориентировочного лимита Союз потребителей РФ предлагает взять отметку в 100 кВт/ч на человека. По данным организации, среднестатистический гражданин РФ потребляет в месяц не больше 90 кВт/ч, то есть, больше части населения инициатива, связанная с повышение тарифов, по идее, затронуть не должна.

«За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт/ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт/ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив, например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня», — цитируют «Известия» главу Союза потребителей Петра Шелища.

Одновременно с повышением тарифов для населения организация предлагает уменьшить их для бизнеса. В частности, члены Союза считают необходимым предусмотреть скидку «при использовании ресурса в объеме не выше соответствующего использованию ими наилучшей доступной технологии своей отрасли». О какой именно скидке идет речь, и какие лимиты необходимо соблюсти для ее получения, в организации не уточнили.

Министерство энергетики РФ, увидев «информационный шлейф» в СМИ от заявления Союза, решило сообщить: «инициативы по вводу прогрессивной шкалы энерготарифов не рассматриваются», — подчеркнул глава Минэнерго Николай Шульгинов.

Сергей Пикин также считает инициативу Союза потребителей несвоевременной. По мнению эксперта, прежде чем браться за перекрестное субсидирование, необходимо разобраться с механизмом адресного субсидирования: те, кто тратит на оплату «коммуналки» свыше 22% своего дохода, могут претендовать на скидку. Механизм касается всех услуг ЖКХ, среди которых электроэнергия не самая большая статья расходов. Куда более высокие тарифы предусмотрены на отопление и услуги управляющей компании. Эксперт отмечает, что система «скидок» на коммунальные услуги работает чрезвычайно плохо.

«У нас куча пенсионеров, которые за коммунальные услуги отдают и 50%, и 70% пенсии, не имея возможности доказать свое право на получение субсидии. При этом у нас куча миллионеров, которые официально нигде не работают, ездят на дорогих иномарках, но при этом пользуются этой самой субсидией на оплату услуг ЖКХ. Поэтому сначала нужно отстроить систему адресного субсидирования. Кому-то сделать электроэнергию бесплатной: ветеранам ВОВ, многодетным семьям, как вариант. А для кого-то сделать повышенные тарифы с первого кВт/ч, чтобы не было так, что у нас и пенсионер, и миллионер платят одинаковую сумму», — говорит Сергей Пикин.

По словам эксперта, необходимо поручить этот вопрос ФНС РФ:

«Потому что Мишустин все отладил, все работает, все доходы контролируются. Вы пошли в магазин, купили булку хлеба, в налоговой знают, сколько вы за нее заплатили, в каком магазине купили и сколько вообще составляют ваши доходы и траты. То есть можно определить, кто и сколько в состоянии платить. Дайте эту задачку налоговой, и она вам решит ее за полгода».

Комментировали:
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
Нравится 103
Ха-ха 46
Удивительно 28
Грустно 26
Возмутительно 32
Не нравится 22


Теги
ЖКХ Право


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров