В России надежду приносят кредиты

ЦБ фиксирует прирост кредитования за прошедший месяц

3 минуты
В России надежду приносят кредиты

Финансовый регулятор сообщил об увеличении объема банковских активов на 0,6 % только за август 2020 года. Причиной тому ЦБ называет продолжающийся рост кредитования. Темпы роста кредитного портфеля превысили прошлогодние, а прирост розничного кредитования почти достиг 2 %. Объемы средств компаний также увеличились на 2,4 %, хотя вклады граждан остаются на тех же позициях, что и раньше. Эксперты считаю, что этой осенью стоит ожидать лишь наращивание объемов заимствований, однако та грань, которая разделяет положительное и негативное влияние кредитов на экономические процессы сейчас очень тонкая, поэтому кредитование хотя и может запустить восстановление, но таким же образом способно быстро перерасти в еще один долговой кризис.

Деловая активность продолжает свое восстановление — это и есть причина нарастающего спроса на кредитные средства. Вследствие такого развития банки увеличивают свои комиссионные доходы. Кроме того, на улучшение положения сектора повлиял и возросший спрос на ипотеку. Положительные показатели в этой сфере были достигнуты за счет льготных программ — цифры увеличились практически на треть по сравнению с августом 2019.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, объяснил повышенную кредитную активность российских банков в августе снижением ключевой ставки Банком России в конце июля. Сейчас она оказалась на исторически минимальных отметках. Как правило, после этого все коммерческие банки начинают снижать ставки по кредитным продуктам, поэтому растет интерес клиентов к рефинансированию старых кредитов или получению новых. При этом в совокупности со снижением ипотечных ставок это провоцирует небольшой рост цен на недвижимость, особенно в бюджетных сегментах.

У эксперта нет сомнений, что это в целом здоровый процесс, который помогает оживить экономику. Последние данные подтверждают рост активности потребителей и корпоративного сектора.
«Говорить в наших условиях о каком-то кредитном пузыре не приходится — наши потребители по всем мировым параметрам не являются закредитованными, а кредитные показатели и коэффициенты находятся в рамках статистической нормы», — подчеркнул аналитик.
По мнению аналитика ГК TWINO Александра Шестакова, рост кредитования — это положительная тенденция, особенно в отношении корпоративного сектора. Бизнес реально наращивает свою активность, для этого и требуются заемные средства.

Эксперт уверен, что в потребительском кредитовании рост также может говорить о возвращении активности, однако здесь необходимо следить за уровнем кредитной нагрузки населения, чтоб она не выходила за пределы допустимого уровня. Пока остается много факторов риска для экономики, включая геополитические, но это скорее общая нестабильность, сложившаяся в мире в этом году.

Юрист Евгений Кириченко уверен, что рост потребительского кредитования связан с финансовыми проблемами у людей, решить которые за счет собственных средств они не в состоянии. Такая ситуация является прямым следствием постпандемийного кризиса: сотни тысяч человек потеряли работу, а у миллионов россиян значительно упали доходы. С помощью кредитов граждане пытаются сохранить тот уровень потребления, к которому привыкли.

С другой стороны, кредиты позволяют «запустить» российскую экономику и не дают ей стагнировать. Рост кредитования играет двойственную роль для страны. С одной стороны, это индикатор существующих экономических проблем, с другой — способ сохранить определенный уровень потребительского спроса, а значит и функционирование бизнеса.

Тенденция к наращиванию объемов кредитования объективно говорит о том, что экономика начинает постепенно оправляться после кризисных явлений, связанных с карантинными мероприятиями, подтверждает Юрий Твердохлеб, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Так, для активизации рынка кредитования существует целый ряд предпосылок, связанных с общим снижением уровня процентных ставок. Эксперт также предполагает наращивание темпов роста: сентябрь-октябрь покажут дальнейшее развитие рынка кредитования, и улучшение всех основных макроэкономических показателей.

Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 198
Ха-ха 78
Удивительно 46
Грустно 62
Возмутительно 46
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также