Временные трудности: накопить на жилье в России стало труднее

1476
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Согласно рэнкингу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), из-за пандемии коронавируса жителям России стало сложнее накопить на квартиру, причиной тому послужили снизившиеся доходы населения и рост цен на жилье, простимулированный льготными программами ипотеки.

Как подсчитали в агентстве, в 2017-2019 годах житель России со среднедушевым доходом мог накопить на жилье — квартиру площадью 33 кв. м. на вторичном рынке — за восемь лет. В 2020 году по сравнению с 2019-м копить пришлось бы на год дольше: из-за снижения на 11,3% доли накоплений. И в целом доля накоплений за прошедший год снизилась с 12,1% до 10,8%.

Наиболее значительный рост АКРА зафиксировало в Кабардино-Балкарской Республике, Чувашской Республике и на Алтае, а также Ленинградской области и Ставропольском крае, здесь срок накоплений вырос на три года и более. В некоторых субъектах этот период сократился, например, в Калужской области — почти на год, а в Калмыкии — более чем на пять лет.

В исследовании отмечается, что как минимум 33,4% населения — порядка 49 млн человек по состоянию на 2019 год — вообще не могли откладывать на квартиру из-за низких доходов, так, «в 2020 году, прошедшем в условиях пандемии, которая привела к росту безработицы и замедлению темпов роста экономики, доля населения с доходами ниже, чем среднедушевой по субъектам, скорее всего, не уменьшилась».

В целом быстрее всего на квартиру могут накопить жители тех регионов, где низкая стоимость квадратного метра и высокий среднедушевой доход. В первую очередь, это касается субъектов за Северным полярным кругом, что сказывается на привлекательности вложений. Долгое накопление преобладает в регионах с низкими доходами, и где основное занятие населения — натуральное хозяйство.

 

Жителям Тывы придется копить на собственное жилье 67 лет, в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) — 38 лет, на Алтае — 32 года.

 

Срок накопления на квартиру для жителей Центрального федерального округа (ЦФО) по сравнению с другими региона вырос незначительно — всего на полгода дольше, чем в 2019-м. Больше всего за год накопили бы жители Белгородской области (14,5% против 15,2% годом ранее), а меньше всего — жители Владимирской области (8,0 против 8,4%). В целом жители ЦФО могли бы накопить на жилье порядка девяти лет.

Показатели Северо-Западного федерального округа (СЗФО) сопоставимы с общероссийскими – условные средние накопления за 2020 год также снизились на 0,8% — с 11,3% расчетной стоимости квартиры до 10,5%. Таким образом, на накопление на жилье уйдет 10 лет. В Санкт-Петербурге накопленная доля могла бы снизиться в 2020 году с 10,5% до 9%, в Калининградской области – всего 7,5%.

В Южном федеральном округе (ЮФО) — без учета Калмыкии и Крыма — накопить на покупку квартиры получится за 11 лет, быстрее всего это можно сделать в Адыгее — всего за восемь лет. В Крыму и Калмыкии, где самый низкий доход среди других областей ЮФО, но достаточно высокая стоимость жилья, на это уйдет 26 лет и 24 года соответственно.

Жители Уральского федерального округа (УФО) в среднем могли бы накопить на квартиру за 9,5 лет, при этом в Курганской области на накопление пришлось бы потратить 16,5, в Тюменской области —10,5.

Собрать нужную сумму на жилье в Сибирском федеральном округе (СФО) можно было бы за 12,5 лет. Наименьший срок накопления зафиксирован в Красноярском Крае — чуть менее 9,5 лет, в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях сроки накопления на вторичное жилье составили бы примерно 11-12 лет.

В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) без учета Магаданской области и Чукотского АО на сбор денег на квартиру потребуется 12 лет. Жителям Якутии и Хабаровского края понадобилось бы около 10 лет, Сахалинской области — 8,5 лет.

Как отмечают эксперты, в сфере недвижимости такая ситуация сложилась во многом благодаря поддержке государства. На рост цен как в новостройках, так и на вторичном рынке существенно повлияла льготная ипотека.

«С начала пандемии доходы упали на фоне взлетевших цен. Люди в страхе потери денег стали вкладываться в недвижимость, потащив вверх и стоимость квадратных метров. После первых трех месяцев наступила стабилизация положения, но новая волна была простимулирована госпрограммами — льготной ипотекой и выплатами на детей», — говорит специалист по жилой недвижимости Элина Абросимова.

Как отмечают в АКРА, выгода от использования этого инструмента уже к концу 2020 года была сведена на нет из-за возросшей стоимости жилья. Как отмечает Элина Абросимова, большую роль в ситуации с недвижимостью сыграла финансовая неграмотность жителей России, особенно в провинции — многие не смогли просчитать переплаты и собственные риски. Как итог, стимулирование ипотечного кредитования привело к росту плохих активов у банков, так как займы выдавались при минимальном первоначальном взносе. ЦБ уже пообещал, — если банки не сократят выдачу таких ипотек, будут введены новые механизмы сдерживания.

Подробнее — в материале ДОЛГ.РФ «ЦБ готов дальше завинчивать ипотечные гайки».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"