Введение эскроу-счетов для застройщиков хотят перенести на 1 октября

2 минуты
Поделиться новостью:
Введение эскроу-счетов для застройщиков хотят перенести на 1 октября

11 июня текущего года министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что Министерство строительства может отложить переход на обновленную систему финансирования. В ведомстве высказали готовность пойти на уступки строителям и отсрочить введение новой схемы работы, которая стала основным фактором развития строительного рынка в 2019 году.

Большая часть застройщиков продолжит получать напрямую от населения денежные средства на строительство вплоть до первого октября. Таким образом, планируется достроить до 85% домов за ближайшие пять месяцев.

Изначально, новые правила должны были вступить в силу с первого июля 2019 года. Денежные средства участников строительства, выступающих в качестве дольщиков, должны были зачисляться на специальные счета, открытые в банках (эскроу). Финансовую базу для возведения объектов девелоперы должны будут получать в качестве кредитов в соответствующих организациях.

В апреле стало известно, что под условия нового механизма не попадут объекты, которые будут к началу второго полугодия:

  • закончены более чем на 30%;

  • распроданы более чем на 10%.

Однако несколько дней назад Якушев решил, что важно соблюсти вышеперечисленные условия до начала октября. Это даст определенную фору застройщикам для того, чтобы продать часть объектов и довести строительство до 30%-ной готовности.

Руководитель РАСК подтвердил, что отсрочка скажется положительным образом на большинстве застройщиков. Он считает, что такое изменение вполне может быть отголоском недавнего совещания Владимира Путина и членов правительства. На данный момент строительная сфера еще адаптируется к обновленным условиям, поэтому отсрочка поможет увеличить количество объектов, которые будут достроены по старым правилам.

Немногим ранее в ведомствах утверждали, что даже при введении нового механизма первого июля, 70% возводимых в настоящее время домов будет достроено по правилам ДДУ, треть застройщиков смогут работать по старым условиям, а на них приходит 85% всего жилья. Если отсрочка все-таки будет, показатель увеличится до 80-85% и 90%, соответственно.

На сегодняшний день примерно 2,3% жилья строится на условиях проектного финансирования. Это объекты в столице и рядом с ней, а также в Карелии, на юге России и некоторых других областях.

Адаптация строительного сектора уже успела отразиться на рыночных показателях: за первый квартал года ввод жилья в эксплуатацию упал на 3%. Интересно, что на других ключевых рынках изменения оказались более существенными.

Застройщики неоднократно высказывали свое негативное отношение к новому механизму и предупреждали, что стоимость жилья вырастет примерно на 15%, однако министерство строительства осталось при своем мнении. Представители строительных организаций считают, что отсрочка лишь поможет тем компания, что не успевают достичь 30% к первому июля. Также она временно сдержит рост цен. Однако устного заявления министерства недостаточно. Важно, чтобы отсрочка была закреплена официально на законодательном уровне.

Читайте также