Выпуск ОФЗ-н — попытка Министерства финансов обучить население финансовой грамотности

1350
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Народные ОФЗ нового формата теперь можно приобрести в четырех банках: «Сбербанк», ВТБ, «Промсвязьбанк» и «Почта банк». О начале торговли сообщили в пресс-службах кредитных организаций.

Объем четвертого выпуска ценных бумаг Министерства финансов РФ составит пятнадцать миллиардов рублей. Регистрационный номер выпуска — 53004RMFS. Одна облигация стоит 1 тыс. руб.

Выпуск размещен по открытой подписке с 2 сентября текущего года по 25 февраля следующего. Ценные бумаги будут погашены 31 августа 2022 года.

Доходы в годовых процентах по облигациям заявлены следующие:

    ●      1-ый купон — 6,5%;

    ●      2-ой купон — 7%;

    ●      3-ий купон — 7,05%;

    ●      4-ый купон — 7,1%;

    ●      5-ый купон — 7,25%;

    ●      6-ой купон — 7,35%.

Сергей Сторчак заместитель министра финансов ранее отмечал, что с начала сентября такая продажа будет запущена. Выпуски народных ценных бумаг будут производиться друг за другом, чтобы обеспечить доступность их приобретения.

Плюс нового формата — отсутствие комиссий банкам. Эти расходы Министерство финансов как эмитент взяло на себя. Еще один положительный момент — снижение минимальной суммы для приобретения ОФЗ. Теперь для того, чтобы стать инвестором в ОФЗ-н, нужно вложить минимум 10 000 рублей, а не 30 000.

Выкупить облигации можно в одном из вышеуказанных банков-агентов. У обладателей таких ОФЗ-н есть право использовать ценные бумаги в качестве залога в тех же самых банках.

Сурен Айрапетян, управляющий партнер Rebridge Capital и член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, отметил, что высокая популярность обновленных ОФЗ объясняется как минимум двумя факторами.

«В первую очередь само министерство финансов прикладывает много стараний для популяризации новых ОФЗ. Ведомству выгодно увеличить продажи. Второй фактор — это сниженная цена покупки облигаций (от 10 000 рублей), которая открыла возможность приобретения микро-инвесторам. Как известно, во времена экономически нестабильные, кризисные, народ ищет активы-убежища, чтобы постараться сохранить капитал. Современный мир предлагает широкий выбор таковых: не только привычное золото, как традиционный актив-убежище, но и новомодные криптовалюты, стремящиеся занять его место. Очевидно, что ОФЗ-н должны стать еще одной альтернативой «желтому металлу». Я не уверен, что доходность данных облигаций достойна того, чтоб назвать их выгодными. Скорее всего, традиционные инструменты будут не менее хороши, а, может, и более. Не думаю, что есть смысл спешить, поддаваясь всеобщему ажиотажу вокруг ОФЗ-н», — подчеркнул эксперт.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что исследования, проведенные Всемирным банком, показали низкий уровень финансовой грамотности населения. Большинство россиян не задумываются о финансовых накоплениях, «подушке безопасности», а при оформлении кредитов не только не смотрят на процентные ставки у разных банков, выбирая самую выгодную, но и вообще не часто знают о ее роли. В людях еще живет вера, что любые финансовые потери обязано возместит государство и очень удивляются, что власти не гарантируют защиту средств в инвестиционных фондах.

«Чтобы повысить финансовую грамотность населения и укрепить доверие к государственной политике в целом, Министерство финансов планирует запустить рекламную кампанию, которая будет объяснять гражданам, почему важно вложить средства в облигации федерального займа, особо подчеркнув, что полученный доход не облагается НДФЛ. При этом ОФЗ подойдут тем, кто не любит рисковать с финансами или вообще никогда не работал на финансовых рынках, а для тех, кто накопил определенную сумму и планирует ее сохранить от колебаний на рынке — ОФЗ станут способом диверсификации вложений. Минуса у ОФЗ всего два: низкая доходность и высокая комиссия при покупке и досрочном предъявлении облигаций к выкупу», — объяснил эксперт.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"