Юридическим лицам и инвесторам предлагают страховать вклады

1737
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике предлагает распространить систему страхования вкладов на средства юридических лиц, размещенных на счетах и на депозитах в банках и иных финансовых организациях. Также эксперты предлагают обеспечить сохранность средств граждан-инвесторов, открывших индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) или обезличенные металлические счета (ОМС). Сейчас Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обеспечивает сохранность средств только на счетах и депозитах граждан в пределах 1,4 млн руб.

Инициатива направлена на оценку Сергею Швецову, заместителю председателя Банка России. Письмо ему направил Сергей Катырин, глава ТПП РФ. Сама инициатива обозначена в Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года.

Помимо этого, в ТПП РФ считают необходимым развить возможности для среднего бизнеса выпускать собственные облигации, чтобы привлекать финансирование у инвесторов, а не только у кредитных организаций. Также речь идет о популяризации IPO среди предпринимателей и расширении возможностей венчурного инвестирования в стране.

До 2019 года, если банк терял лицензию, компенсация выплачивались только индивидуальным предпринимателям, а компании решали вопросы только через суд. После принятия закона № 322-ФЗ к индивидуальным предпринимателям присоединили малый бизнес, напоминает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. По его мнению, в систему страхования вкладов действительно нужно включать малые и микро-предприятия, поскольку их финансовое положение неустойчивое, и им будет трудно вести деятельность при блокировке счетов в банках. В отношении крупных компаний распространение системы страхования вкладов кажется сомнительным. Сумма в размере 1,4 млн. руб. не сильно повлияет на такие компании. Крупные компании держат деньги в нескольких банках, и для них будут интересны лимиты в несколько десятков раз выше существующей суммы, которая возвращается.

Распространение системы страхования вкладов на средства юридических лиц может привести к серьезным издержкам банков по формированию соответствующих фондов и резервов. А это, в свою очередь, негативно скажется на стоимости банковских продуктов, уверен доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб. При этом эксперт не отрицает наличие проблемы с погашением обязательств перед юридическими лицами. Если банки закрываются, сначала погашаются первоочередные обязательства — по вкладам, зарплатам работников банка. Компании получают выплаты практически в предпоследнюю очередь, до акционеров. Но, как показывает практика, при ликвидации банка обязательства перед юридическими лицами чаще не исполняются.

Эксперты также высказались касаемо инициативы о страховании инвестиций. Так, Аяз Алиев указал, что, хотя теоретически инвестирование означает, что инвестор идет на риск, полностью его осознает, но для создания экономических условий стимулирования участия юридических и физических лиц в инвестиционном процессе нужен как раз такой продукт, который создаст страховую часть. Это снизит риски игроков и повысит заинтересованность в финансовом рынке РФ.

Страхование вкладов юридических лиц, страхование ИИС — всем этим инициативам уже много лет, и существенных изменений в их реализации не предвидится, считает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. По его словам, основные противники данных инициатив — крупнейшие банки с госучастием. Для них это дополнительные расходы по отчислению в АСВ, а практической значимости при наличии поддержки со стороны государства нет. С другой стороны, создавать систему страхования без данных банков экономически нецелесообразно. Также эксперт отметил, что рост контроля со стороны ЦБ РФ и чистка банковской системы снизила актуальность данной проблемы.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"