За серые зарплаты накажут жестче

2385
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Ответственность работодателей за выплату серых зарплат решили ужесточить. Инициаторами стали сенаторы, которые подготовят соответствующие предложения по ужесточению наказания за выплату работникам неофициальной заработной платы. Информация об этом появилась в утвержденном перечне поручений членам Совета Федерации по реализации послания президента Федеральному собранию.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ, который имеется в распоряжении информационного агентства.

«Продолжить работу по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам, обеспечив постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовку системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности», — говорится в документе.

Так, в перечне поручений есть положения об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы и уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

На данным момент, за уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет с запретом на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ситуация с серыми зарплатами в России «неоднозначная». По данным Министерства финансов РФ, примерно 30-40% россиян сегодня получают неофициальную заработную плату, а ее совокупный объем, по оценкам ведомства, составляет 10 трлн руб. ежегодно. Такие данные были озвучены в рамках заседания рабочей группы при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по совершенствованию законодательства в области ухода работодателей от налогов при помощи выплаты неофициальных зарплат в ноябре 2020 года.

Одну из причин таких объемов «серого заработка» чиновники нашли в высокой конкуренции: работники часто соглашаются на не самые выгодные условия, что приводит к диспропорции в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками и снижению конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков.

Эксперты отмечают, что важную роль в росте серой части российской экономики играет низкая правовая грамотность населения. Поэтому важно проводить целенаправленную работу по ее повышению — разъяснять россиянам преимущества «белой» зарплаты, перспективы получения вознаграждения «в конверте», а также порядок и способы подачи жалоб на недобросовестных работодателей.

Гульнара Ручкина, декан Финансового университета при Правительстве РФ, предложила формировать правовое мышление у молодого поколения. Кроме этого:

  • Просчитать затраты на финансовое администрирование деятельности фискальных служб, направленной на выявление и пресечение уклонения от налоговой обязанности и доходы, которые получат бюджеты в результате активизации деятельности государственных органов. Ввести новые меры санкционного воздействия на нарушителей налоговых отношений.
  • Наладить сферу контроля за расходами граждан. Граждане не могут тратить больше, чем их официально подтвержденный доход. Зарубежные практики подтверждают эффективность данного механизма. В России уже был опыт использования механизма контроля за крупными расходами, но он оказался неуспешным, т.к. осуществлялся формально.

При этом данные исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, проведенного в 2019 году, свидетельствуют — необходимо усиливать социальные гарантии для тех граждан, которые трудоустроены официально, такие работники не чувствуют себя более социально защищенными, что является мотивов к переходу на неофициальный источник доходов.

Ранее предлагалось установить штраф в пользу работника за выплату зарплаты по серой схеме: минимальную почасовую оплату труда для обеспечения гарантий работникам, занятым ненормируемым трудом, и ввести обязательное условие трудового договора о безналичной выплате зарплаты. Также сенаторы предлагали воспользоваться опытом зарубежных стран и предоставить работникам возможность самим уплачивать налоги.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"