За серые зарплаты накажут жестче

Соответствующие предложения подготовит Совет Федерации

3 минуты
За серые зарплаты накажут жестче

Ответственность работодателей за выплату серых зарплат решили ужесточить. Инициаторами стали сенаторы, которые подготовят соответствующие предложения по ужесточению наказания за выплату работникам неофициальной заработной платы. Информация об этом появилась в утвержденном перечне поручений членам Совета Федерации по реализации послания президента Федеральному собранию.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ, который имеется в распоряжении информационного агентства.

«Продолжить работу по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам, обеспечив постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовку системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности», — говорится в документе.

Так, в перечне поручений есть положения об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы и уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

На данным момент, за уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет с запретом на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ситуация с серыми зарплатами в России «неоднозначная». По данным Министерства финансов РФ, примерно 30-40% россиян сегодня получают неофициальную заработную плату, а ее совокупный объем, по оценкам ведомства, составляет 10 трлн руб. ежегодно. Такие данные были озвучены в рамках заседания рабочей группы при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по совершенствованию законодательства в области ухода работодателей от налогов при помощи выплаты неофициальных зарплат в ноябре 2020 года.

Одну из причин таких объемов «серого заработка» чиновники нашли в высокой конкуренции: работники часто соглашаются на не самые выгодные условия, что приводит к диспропорции в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками и снижению конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков.

Эксперты отмечают, что важную роль в росте серой части российской экономики играет низкая правовая грамотность населения. Поэтому важно проводить целенаправленную работу по ее повышению — разъяснять россиянам преимущества «белой» зарплаты, перспективы получения вознаграждения «в конверте», а также порядок и способы подачи жалоб на недобросовестных работодателей.

Гульнара Ручкина, декан Финансового университета при Правительстве РФ, предложила формировать правовое мышление у молодого поколения. Кроме этого:

  • Просчитать затраты на финансовое администрирование деятельности фискальных служб, направленной на выявление и пресечение уклонения от налоговой обязанности и доходы, которые получат бюджеты в результате активизации деятельности государственных органов. Ввести новые меры санкционного воздействия на нарушителей налоговых отношений.
  • Наладить сферу контроля за расходами граждан. Граждане не могут тратить больше, чем их официально подтвержденный доход. Зарубежные практики подтверждают эффективность данного механизма. В России уже был опыт использования механизма контроля за крупными расходами, но он оказался неуспешным, т.к. осуществлялся формально.

При этом данные исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, проведенного в 2019 году, свидетельствуют — необходимо усиливать социальные гарантии для тех граждан, которые трудоустроены официально, такие работники не чувствуют себя более социально защищенными, что является мотивов к переходу на неофициальный источник доходов.

Ранее предлагалось установить штраф в пользу работника за выплату зарплаты по серой схеме: минимальную почасовую оплату труда для обеспечения гарантий работникам, занятым ненормируемым трудом, и ввести обязательное условие трудового договора о безналичной выплате зарплаты. Также сенаторы предлагали воспользоваться опытом зарубежных стран и предоставить работникам возможность самим уплачивать налоги.

Комментировали:
Гульнара Ручкина
Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ

Борьба государства с зарплатами «в конвертах» идёт уже не первый десяток лет, но заметных результатов этой работы пока не наблюдается. Многочисленным надзорным ведомствам так и не удалось объединить свои усилия и добиться выхода бизнеса из тени. Сотрудники ФНС России, Государственной инспекции труда и других структур за несколько десятилетий не смогли навести порядок с выплатами работникам по трудовым договорам и теперь возлагают большие надежды на то, что усиление ответственности решит все проблемы.
Между тем, ужесточение наказания за выплату работникам неофициальной заработной платы едва ли будет иметь ощутимый эффект, принимая во внимание высокую латентность подобных правонарушений.
Думается, что прежде чем закручивать гайки, необходимо внимательно изучить причины и условия, способствующие выплате серых зарплат. Одной из них является высокая налоговая нагрузка на бизнес. Другой – безработица и страх человека потерять работу с пусть и серым, но всё же стабильным источником дохода. Решив эти проблемы, можно будет экономическими мерами создать стимулы для выхода бизнеса из тени.  

4 Мая 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 384
Ха-ха 144
Удивительно 144
Грустно 80
Возмутительно 96
Не нравится 64




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также