За январь 2019 россияне взяли у банков 85 миллиардов рублей на ипотечный кредит

1074
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Такая рекордная сумма была выдана всего за месяц, что говорит о высоком росте интереса граждан к ипотекам. Для сравнения, в январе 2018 года, банки выдали на ипотечные кредиты на 25 миллиардов рублей меньше, всего 60 миллиардов. Хотя в декабре 2018 года на жильё было отдано 150 миллиардов рублей.

Первое повышение ипотечной ставки произошло в конце лета 2018 года, тогда среднее удорожание кредитов составило 0,5–1%. В начале нового года произошло второе повышение процентных ставок. И если летом ставки повысили в основном только частные банки, то теперь кредитное удорожание коснулось и государственных банков. В частности, такие акулы финансового рынка как Сбербанк и ВТБ подняли стоимость ипотеки на 0,6–1,5%. А ведь именно на них приходится почти две трети от всего ипотечного рынка.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что власти хотят увеличить размер ипотечного рынка до 17 триллионов рублей, а среднюю процентную ставку опустить ниже 8% годовых. Однако к какому году удастся достичь таких показателей, пока неизвестно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"