Зачем кадастровую стоимость недвижимости хотят заморозить

При этом на рынок коммерческого жилья предложение бизнес-омбудсмена почти не повлияет

2 минуты
Поделиться новостью:
Зачем кадастровую стоимость недвижимости хотят заморозить

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, предложил Дмитрию Медведеву, заместителю председателя Совета безопасности РФ, «заморозить» кадастровую стоимость недвижимости на уровне 2019 года. Льгота будет действовать только в этом году и призвана предотвратить рост налоговой базы и самих налогов. Мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимости распространится в первую очередь на коммерческие объекты. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить предложение.

Данная мера никак не повлияет на продажи коммерческой недвижимости, уверен Вадим Кашкин, руководитель департамента коммерческой недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости». Он указал, что год выдался сложным для арендаторов и собственников таких объектов. На покупку решаются только те, кто максимально уверен в своей финансовой стабильности. Налоговое послабление лишь избавит уже существующих владельцев коммерческой недвижимости от дополнительных трат в условиях падения доходов.

Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН», напомнила, что изначально Борис Титов предложил Правительству РФ ограничить сбор налогов на имущество по кадастровой стоимости. Согласно предложению, рост налогов, подлежащих уплате в 2020-2021 гг., не превышал бы 10 % по сравнению с предыдущим периодом. Новая мера, предложенная бизнес-омбудсменом, целесообразна текущему моменту, поскольку в условиях сжатия спроса происходит снижение доходов собственников коммерческих помещений.

В совокупности налоговых платежей доля, приходящаяся на имущество организаций и предпринимателей, всегда являлась довольно существенной, отметил адвокат Михаил Красильников. Введение моратория на повышение кадастровой стоимости недвижимости будет особенно актуальным в тех субъектах РФ, где намечена ее переоценка в 2020 году.
«В целом инициативу можно назвать дополнением к льготным мерам для бизнеса, введенным федеральным законом № 166-ФЗ от 8 июня 2020 года. С его помощью была введена отсрочка платежей при выкупе арендуемой государственной или муниципальной недвижимости, предназначенная для субъектов малого и среднего бизнеса», — говорит эксперт.
Инициатива вызывает большие сомнения, уверен Ильшат Галимов, заместитель генерального директора «Первой Юридической Сети». Бизнес-омбудсмен предлагает ввести федеральный мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимости, хотя налог на имущество организаций и транспортный налог — региональный, а налог на землю находится в ведении муниципалитетов. Закон № 360-ФЗ от 3 июля 2016 года и без того установил запрет на проведение кадастровых оценок имущества до 2020 года, но власти субъектов РФ обращались к чиновникам федерального уровня с просьбой ослабить мораторий из-за выпадающих доходов регионального бюджета. Запрет на проведение кадастровых оценок был по итогу привязан к решениям региональных властей, и мораторий был отменен.

Ранее ДОЛГ.РФ писал о предложениях Бориса Титова освободить бизнес от налогов и списать льготные кредиты предпринимателям.

Комментировали:
Читайте также