Заемщики с проблемой остались без каникул

Кредитные организации отклонили порядка 30 тысяч заявлений россиян на кредитные каникулы

3 минуты
Заемщики с проблемой остались без каникул

На момент 7 октября 2020 года банки аннулировали около 30 тысяч заявлений на кредитные каникулы и, судя по опубликованным данным ЦБ, подобная тенденция продолжится. Основной причиной отказов финансовый регулятор назвал ошибки самих заявителей при расчете среднемесячного дохода в соответствии с требованиями соответствующего закона. Эксперты разошлись во мнениях о том, станут ли эти 30 тысяч отказников драйвером роста доли просроченных долгов или нет.

Показатель нельзя считать критичным, потому что большинство из тех, кто не подошёл под требования в рамках 106-ФЗ, все-таки воспользовались внутренними программами кредиторов и не вышли в просрочку, уверен президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

В пресс-службе СРО «МиР» также отметили, что представленные ЦБ данные говорят всего лишь о том, что 10 % обратившихся за кредитными каникулами не смогли в течение 90 дней подтвердить снижение дохода или ошиблись в расчетах (всего заявок было 388 тыс.).
«Если говорить о том, что будет после окончания кредитных каникул, то мы придерживаемся позиции регулятора и надеемся, что в случае сохранения темпов восстановления экономики платежи по кредитам возобновят не менее 70-80 %», — говорит Эльман Мехтиев.
Практика внутренних программ реструктуризации банков — это не самый выгодный вариант для заемщика. Ряд банков при отказе в выдаче кредитных каникул предлагал отсрочку по выплате основного долга, но с начислением процентов. В этом случае долг все равно продолжал расти, уверен Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.
«Я думаю, что этих людей можно включать в долю проблемных долгов. Если у них не оказалось денег несколько месяцев назад, сейчас, когда за последние несколько месяцев экономическая ситуация даже не думает стабилизироваться, вряд ли что-то изменилось», — отметил эксперт.
По его словам, текущая ситуация и вторая волна пандемии может окончательно добить бизнес, и работы лишатся те, кого не сократили весной. Часть из тех, кто получил отказ будет обращаться в другие банки и МФО и пытаться брать новые кредиты и кредитные карты, чтобы покрывать старые долги, — при таком сценарии задолженность будет только расти.

В МФО, в свою очередь, не видят катастрофы с отказниками, учитывая, что масштаб рынка МФО — это 7 млн клиентов. Статистика МФК МигКредит показала, что за кредитными каникулами за все время пандемии обратилось около 1 % от всей клиентской базы, и только треть из них смогли официально подтвердить снижение доходов на 30 %. Из оставшихся двух третей 20 % после разъяснения всех нюансов, связанных с кредитными каникулами, принимали решение в пользу продолжения обслуживания займов.

В компании также отметили улучшение платежной дисциплины клиентов и связали это с тем, что у людей появилось больше ясности относительно их материального положения и перспектив на ближайшее время.

Получивших отказы россиян нельзя относить к должникам еще по одной причине — для многих заявителей кредитные каникулы были не более чем «страховкой», отметил юрист финансово-правового бутика О2 Consulting Дмитрий Сорокин. При неправомерном отказе в предоставлении, аннулировании кредитных каникул за ними осталось право направить жалобу в ЦБ РФ, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.

Риска массового обращения заемщиков к чёрным кредиторам в связи с отказом в кредитных каникулах тоже нет, уверен генеральный директор НСВ Роман Волосников. Теоретически это может случиться только если кредиторы ещё больше ужесточат требования, и россияне потеряют возможность брать ссуды в реестровых компаниях.

Когда заемщик попадает в просрочку, банковские услуги зачастую становятся ему недоступны. Поэтому заемщики, которым отказали банки по кредитным каникулам будут продолжать пополнять прежде всего базу клиентов МФО, а не «черных» кредиторов, уверены в МФК «МигКредит».

МФО могут привлечь таких людей, потому что умеют работать на высокорисковом поле. В августе МФК «МигКредит» провела опрос своих клиентов по всей России через сервис «Яндекс. Взгляд» и выяснила, что 21,4 % из них раньше постоянно кредитовались в банках.

Комментировали:
Эльман Мехтиев
Председатель Совета СРО «МиР»
Нравится 191
Ха-ха 102
Удивительно 63
Грустно 55
Возмутительно 39
Не нравится 23




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров