Заемщики страхуют свою безработицу

На фоне пандемии и страха потерять работу россияне заключили 2,5 млн договоров страхования

3 минуты
Заемщики страхуют свою безработицу

Сбербанк сообщил, что в 2020 году заключил договоры страхования жизни с 2,5 млн заемщиков потребительских кредитов. Каждый пятый из них включил в договор опцию страховки от потери работы. Кредитная организация утверждает, что повышенный спрос на новый пункт в договоре наблюдается именно со стороны клиентов, обеспокоенных непростой эпидемиологической обстановкой и связанной с ней финансовой неопределенностью. Эксперты уверены, что страховка может оказаться хорошим подспорьем в условиях пандемии, но при этом ее условия должны быть на 100 % прозрачны.

Последние пару лет ведется активное обсуждение о необходимости защиты банковских клиентов от мисселинга. Неоднократно за законодательный запрет навязывания клиентам дополнительных услуг при запросе кредита выступали ЦБ, финансовый омбудсмен при АРБ Павел Медведев, зампредседателя СБ РФ Дмитрий Медведев. Однако участники рынка продолжают практиковать навязывание услуг.

Кредитование населения — это бизнес, поэтому вполне логично, что банки страхуют себя от рисков на случай невозврата кредита, отметил Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Страховые продукты могут оказаться выгодны и заемщику в том числе. Они могут дать уверенность, что в случае непредвиденной ситуации кредит не станет неподъемной ношей для заемщика.
«Логика населения понятна. С одной стороны, они пытаются «поймать» низкие ставки, с другой — все прекрасно осознают, что сейчас есть серьезная опасность потери работы или дохода. Поэтому граждане и выбирают такой вид страхования», — говорит эксперт.
При этом в России явно сформировалось предвзятое и неверное отношение к страховому бизнесу, уверен директор департамента по работе с клиентами ГК TWINO Андрей Варначкин. Многие воспринимают страховки как навязанный продукт, не несущий никакой практической пользы.
«Ряд граждан вынужден экономить каждую копейку, поэтому подобные «доппродукты» воспринимаются негативно. Но стоит ли к категории «навязанных» относить страховку от потери работы — большой вопрос», — отметил эксперт.
Риск потери дохода растет, эпидемиологическая обстановка ухудшается, деловая активность не восстановилась, а мировые аналитики ожидают массовых банкротств и продолжения роста безработицы. В этих условиях страхование от возможной потери работы действительно может стать неплохой опцией для россиян. При этом сложно представить, чтобы клиент банка пришел за кредитом и самостоятельно стал требовать страховку от потери работы, заметил Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. Очевидно, что услуга навязана, при этом заемщик не может отказаться, иначе ставка взлетит на 30-100 %. Дополнительные условия ужесточают процесс кредитования, поэтому смягчение ДКП регулятором не работает на потребительском рынке: ставку снизили до исторического минимума, а условия кредитования в стране ужесточились — это нонсенс, уверен Олег Богданов.

По его словам, практика мисселинга присуща в основном не коммерческим банкам, а банкам с госучастием:
«По идее именно госбанки должны стимулировать потребительский спрос, разумеется, если государство заинтересовано в повышении последнего. В противном случае скоро кредитные компании начнут страховать людей от глобального потепления».
«Проблема в том, что сам факт навязывания тяжело доказать. Понятно, что не весь объем продаж страховок был навязан, но совершенно точно можно предполагать, что большая его часть», — отметила Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков».
В начале периода ограничений банки и аффилированные с ними страховые активно предлагали заёмщикам страховку от коронавируса, которая впоследствии оказалась фикцией. Сейчас, ориентируясь на новостную повестку, кредиторы вновь предлагают актуальный продукт. В ОНФ считают, что решение проблемы в разрыве связи между банками и страховщиками. Только так механизм будет прозрачным, и уже потребитель будет решать, необходима ли страховка и какая компания ему больше подходит.

Комментировали:
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Евгения Лазарева
Руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков"
Нравится 178
Ха-ха 85
Удивительно 46
Грустно 46
Возмутительно 31
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров