Запрет продавать алкоголь в жилых домах: депутаты задавят бизнес ненужной «армией проверяющих»

Законопроект не только станет очередной подножкой для МСП, но и съест государственный бюджет

4 минуты
Запрет продавать алкоголь в жилых домах: депутаты задавят бизнес ненужной «армией проверяющих»

Власти намерены запретить продажу алкоголя заведениям, расположенным на первых этажах жилых домов, если их площадь менее 20 кв.м. «Опора России» предупредила администрацию президента, что такой шаг еще туже затянет петлю на шее предпринимателей и вызовет коллапс в секторе.

В чем подводные камни законопроекта о запрете продажи алкоголя, как это отразится на бизнесе, населении и государстве, и существует ли разумный выход из сложившегося положения, портал ДОЛГ.РФ узнал напрямую у автора обращения к администрации президента Алексея Небольси́на, члена президиума объединения предпринимателей «Опора России».

 

В чем суть законопроекта о запрете продажи алкоголя

Законодательный проект № 429017-7 предполагает внесение поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Суть изменений состоит во вводе минимальной площади для зала обслуживания посетителей заведений общественного питания, что расположены в жилых домах. Проект устанавливает границу в 20 кв.м. Если точка меньше, владельцы не имеют права продавать алкоголь, уверены авторы законопроекта.

 

Почему нельзя вводить такие ограничения

«Опора России» уже участвовала в рабочей группе при рассмотрении данного законопроекта в первом чтении, однако депутаты мнение представителей бизнеса проигнорировали. Тогда объединение предпринимателей направило в администрацию президента отзыв на спорное предложение.

Алексей Небольси́н уверен, что запрещать продажу алкоголя можно, но только во всем нужно знать меру.

«Продажу алкоголя в точках общепита, которые постоянно создают шум по ночам, естественно, запрещать надо. Мы поддерживаем это в том случае, если такие эксцессы мешают нормально жить россиянам», — поясняет позицию «Опоры России» эксперт.
Однако, если использовать метод, который предлагают депутаты в законопроекте об обороте алкоголя, коллапс неизбежен. По подсчетам объединения предпринимателей, доля выручки от продажи алкоголя в кафе и ресторанах составляет порядка 50-75 %, в барах — 90-95 %. Совершенно очевидно, что никакая торговая точка не перенесет потерю выручки от 50 до 95 %, если произойдет полный запрет на продажу алкоголя.

Кроме того, в России есть очевидное разделение между точками общепита: теми, что ведут деятельность с продажей алкоголя, и теми, что работают без него. Их количество несоизмеримо.

Сейчас в РФ действуют больше 100 тыс. заведений общепита, из них продают алкоголь примерно 60-70 тыс. Из этих 60-70 тыс. заведений примерно 50 тыс. располагаются в жилых многоквартирных домах, часто в исторических районах. Если закон во втором чтении пройдет, эти 50 тысяч окажутся под угрозой закрытия. 

 

Как проект превратится в монстра, который съест государственный бюджет

Алексей Небольси́н объяснил на примере, что случится, если принять закон в предлагаемой депутатами редакции.

Для проверки 50-60 тыс. заведений нужна огромная армия проверяющих. Только в Москве — 7 605 заведений площадью до 100 кв.м. Где-то 20, где-то 30, где-то 80 квадратов: все зависит от планировки и выполнения требований Роспотребнадзора.

«Новый параметр администрирования (площадь зала обслуживания) не имеет соответствующих мер административного регулирования и контроля, а его создание приведет к дополнительным расходам бюджета, размер которых не был оценен», — говорится в отзыве «Опоры России» на законопроект № 429017-7.

Это означает одно: придут инспекторы, которые выявят вместо 20 метров 19, и начнутся споры, что «можно» засчитать за территорию обслуживания. Территория за барной стойкой, под лестничным пролетом, туалет, технические помещения или гардероб — это тоже теоретически территория обслуживания клиентов, но практически это нигде не установлено.

«Мы порождаем огромного монстра, который обойдется бюджету в огромные деньги», — предупреждает Алексей Небольси́н.

Как изящно и просто можно выйти из ситуации

Объединение предпринимателей выступает за экологичное решение проблемы. Ограничивать продажу алкоголя там, где это действительно мешает жителям многоквартирного дома, определённо надо, но сделать это можно более продуктивным способом, который не повлияет на бизнес.

Вот что предлагает «Опора России»:

  • Предоставить субъектам РФ ограниченное право на запрет продажи алкоголя или ввод дополнительных ограничений.

  • Вводить полный запрет на продажу алкоголя только на основании решения общего собрания собственников жилья в связи с неоднократным нарушением законодательства о тишине.

  • Не вводить ограничения по площади зала обслуживания.

  • Вместо ограничения по площади, ввести ограничение по времени продажи алкоголя по аналогии с магазинами, например, разрешить торговать только с 10 утра до 11 вечера. В этих же рамках действует закон о тишине. Если будет выявлена причинно-следственная связь между продажей алкоголя и нарушением покоя граждан, то эта естественная новелла поможет навести порядок.

Алексей Небольси́н отмечает, что вопрос с ограничением времени продажи алкоголя намного проще администрируется. Для этого подойдет система ЕГАИС и онлайн-кассы.

«В 23:00 закрыли продажу. Любой проверяющий зашел после и проверил R-Keeper по отчету. Если пробили алкоголь после 23:00, лишаются лицензии, где ее нет – получают наказание за существенное административное нарушение», — рассказывает эксперт о должной работе механизма.  

Член президиума «Опоры России» достаточно ясно объяснил, в чем риски бюджета страны и предпринимательского сектора, если закон будет принят в той редакции, в которой его передали на рассмотрение депутаты. Кроме того, объединение предпринимателей предложило логичную альтернативу вводу ограничения по площади обслуживания. Если Госдума не учтет представленные доводы, этот законопроект станет еще одним гвоздем в крышку гроба российского МСП.

Комментировали:
Алексей Небольси́н
Члена президиума ОП «Опора России»
Нравится 109
Ха-ха 40
Удивительно 31
Грустно 22
Возмутительно 13
Не нравится 13




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики. Как это сделать?

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров