Строительству апартаментов предусмотрели амнистию

Из-за неясного правового статуса апартаментов Минстрой РФ предложил запретить их строительство, а уже возведенные объекты — перевести в статус жилых

3 минуты
Строительству апартаментов предусмотрели амнистию

О намерениях Минстроя запретить возведение апартаментов заявил замглавы ведомства Никита Стасишин. Де-юре апартаменты не подходят для длительного проживания, де-факто почти все из таких объектов используются как обычные квартиры. Такое противоречие создает хаос на строительном рынке и вводит в заблуждение покупателей. Запрет на строительство апартаментов с целью долговременного в них проживания мог бы внести ясность в ситуацию.

«РИА Новости» уточняют, заявление Никиты Стасишина прозвучало в ходе его выступления в Совете Федерации. Замминистра отметил, что в будущем видит нецелесообразным строительство апартаментов: для длительного проживания необходимо строить только недвижимость, подходящую по параметрам под определение «жилая». Все остальные вариации в виде комплексов апартаментов и прочих многофункциональных зданий необходимо запретить строить в качестве объектов для длительного проживания и обязать использовать только для коммерческих целей.

При этом замминистра отмечает, что уже существующие комплексы апартаментов должны попасть под амнистию. Их не нужно обязывать сносить, пересматривать проекты или строить на их территории школы, детские сады и прочую социальную инфраструктуру.

«Мы должны придать статус (апартаментам — прим. ред.). Будут ли они являться или уже являются жилыми или нежилыми помещениями. Это нужно для того, чтобы спокойно выбирать управляющую компанию, пользоваться всеми видами услуг, которые приравнены к жилью и, самое главное, учитывать те метры квадратные, которые строятся как жилье для выполнения указа президента о строительстве 120 млн кв. м», — отметил замглавы Минстроя РФ в эфире телеканала «Россия 24».

Информация о планах ведомства вызвала ажиотаж на строительном рынке. Девелоперы справедливо забеспокоились об уже построенных комплексах и запланированных проектах, под которые приобретены земельные участки.

Генеральный директор «Рейтингового агентства строительного комплекса» и член общественной организации «Деловая Россия» Николай Алексеенко уверен, что пока не стоит наводить панику. Заявление, озвученное Никитой Стасишиным, — пока всего лишь обозначенное направление, в котором будет работать Минстрой. По словам эксперта, не стоит ожидать, что запрет начнет действовать в ближайшее время и будет кардинальным для всех объектов. Прежде чем вводить табу, министерство проведет «перепись» возведенных и строящихся апартаментов и на основании этих данных определит, что с ними делать.
«После «переписи» будут определены критерии, по которым может быть возможна трансформация таких объектов. Некоторые из апартаментов вообще могут попасть в те зоны, где в принципе запрещено жилое строительство. Соответственно амнистировать их и приравнять к жилым не получится, нужно будет что-то делать. Так что просто по щелчку ничего запретить не получится», — отмечает Николай Алексеенко.
Эксперт отметил, что вопрос урегулирования статуса апартаментов назрел достаточно давно. Прежде всего, он касается не девелоперов, а граждан, приобретающих такую недвижимость. Зачастую они сталкиваются с повышенными коммунальными платежами и налогами, отсутствием социальной инфраструктуры и прочими проблемами. Страдают и соседи, которые недовольны резким уплотнением.

Эксперт допускает, что девелоперов могут заставить пересмотреть часть проектов (где это возможно) и максимально подвести параметры апартаментов под критерии жилых домов — сделать более качественную шумоизоляцию (для апартаментов этот показатель снижен) или дополнительно утеплить объекты.
«Я предполагаю, что уже сейчас часть застройщиков задумаются о тех комплексах апартаментов, которые они возводят. Возможно, кто-то перепрофилирует свои объекты. Ведь не всегда строительство именно апартаментов обусловлено отсутствием возможности создать вокруг них необходимую для жилых объектов инфраструктуру. Зачастую выбор в пользу нежилой недвижимости застройщик делает по экономическим причинам», — считает эксперт.
Вопрос об определении статуса апартаментов появился в 2016 году. Никита Стасишин уже тогда заявлял, что Минстрой прорабатывает поправки в законодательство, которые распространят действие 214-ФЗ (закон о ДДУ) на апартаменты, парковочные места и жилищно-строительные кооперативы.

Весной 2020 года стало известно, что над законопроектом о статусе апартаментов работают в СФ. Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил, что созданной при комитете рабочей группой разработан проект, которым предлагается внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса «апартаментов» и зданий с «апартаментами» как новых видов недвижимости.

В мировой практике принято широкое толкование понятия «жилище», которое охватывает загородные дома, гостиницы, нетрадиционные места проживания (такие, как фургоны) и другие виды жилища . Очевидно, что с данной точки зрения современные апартаменты также могут называться жилищем. Но в строго юридическом смысле апартаменты в настоящее время не являются жилыми помещениями, на собственников апартаментов не распространяются права и гарантии, установленные для собственников жилых помещений. Изменение правового статуса апартаментов возможно путем внесения изменений в ЖК РФ.

30 Ноября 2020
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, профессиональный медиатор, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
Нравится 328
Ха-ха 150
Удивительно 100
Грустно 100
Возмутительно 37
Не нравится 62




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров