Зарплаты россиян увеличились и уменьшились одновременно

Банк России отметил рекордное снижение зарплат с 2016 года в частном секторе, но работодатели говорят об обратном

3 минуты
Зарплаты россиян увеличились и уменьшились одновременно

ЦБ в информационно-аналитическом комментарии о состоянии российской экономики отметил, что в сентябре 2020 года зарплаты сотрудников частных компаний серьезно сократились. Причем это снижение было рекордным как минимум с 2016 года. Эксперты нашли объяснение снижению зарплат сотрудников, занятых в частном бизнеса, однако некоторые крупные торговые компании утверждают, что не только не снижали заработок своих работников, но и повысили его.

По данным Росстата, к августу 2020 года россияне зарабатывали в среднем 48 тыс. руб. Прирост за год составил 3,7 %, однако его «съела» инфляция. Реальные заработные платы увеличились лишь на 0,1 %, в основном у тех, кто занят в государственном секторе. Сотрудники частных компаний потеряли за год в среднем 2,5 % от своих реальных доходов. Более серьезное падение последний раз фиксировалось 4 года назад.

Самое серьезное падение ЦБ отметил в торговле, транспорте, строительстве, в обрабатывающей промышленности, гостиничном секторе и в сфере общепита. Снижение реальных зарплат в частном секторе связано с последствиями экономического кризиса, вызванного пандемией. Бизнес вынужденно остановил работу в длительный период весенних нерабочих дней, но был обязан платить зарплату сотрудникам. Так кризис истощил резервы многих компаний, заставив снизить зарплаты, напомнила Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ».
«Компенсация в пределах 12 тыс. руб. на сотрудника досталась далеко не всем, плюс восстановление спроса было неполным, особенно в торговле, транспорте, гостиничном и ресторанном обслуживании. Однако спрос на рабочую силу начал расти. Это дает надежду на постепенный рост зарплат», — считает эксперт.
При этом аналитик не отрицает продолжения снижения уровня жизни и сокращения спроса, потому что на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации и постепенного ужесточения ограничений, указанные отрасли по-прежнему остаются под давлением.

Профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова отметила, что снижение заработной платы — это нормальная, закономерная реакция работодателей на кризис.
«Хотя осенняя волна сегодня не такая разрушительная, как весенняя, ожидать быстрого восстановления экономики и реального повышения заработных плат в ближайшие несколько месяцев не стоит. Чем продолжительнее будет период снятия ограничений, тем ощутимее это отразится и на рынке труда», — считает эксперт.
В то же время представители некоторых крупных компаний, функционирующих в России, сообщили другие данные. Так, зарплаты сотрудников распределительных центров и магазинов «Лента» не сокращались, сообщила пресс-служба компании. Кроме того, организация произвела поощрительные выплаты за работу в сложных условиях в марте – апреле; их размер составил 15 % от оклада. «Мы продолжаем трудоустраивать новых сотрудников, которые ищут работу из-за закрытия предприятий или сокращения персонала», — отметили в компании.

В сети магазинов «Красное и белое» доходы сотрудников сохранили, дополнительно увеличив их. При этом компания подчеркнула, что не пользуется государственными субсидиями.

По оценкам экспертов, восстановление российской экономики стоит ожидать не раньше I полугодия 2022 года. По мере этого процесса будет происходить и рост зарплат, пускай и «крайне неохотно». Ранее отмечалось, что россияне готовы были идти на снижение зарплат ради сохранения работы.

Нравится 2820
Ха-ха 1476
Удивительно 805
Грустно 1090
Возмутительно 417
Не нравится 1013




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также