Зарубежные инвесторы замедлили вывод активов из российской экономики

785
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

BofA Merrill Lynch подготовил отчет по фондовым и валютным рынкам, из которого можно сделать вывод, что зарубежные инвесторы замедлили вывод активов из российской экономики. В период с 3 по 10 апреля вкладчики забрали обратно 29 млн долларов. Для сравнения – в феврале-марте 2019 года инвесторы выводили по 50 млн долларов еженедельно.

Но о позитивных тенденциях говорить пока рано. Отток капитала не прекращается: на начало 2019 года зарубежные инвесторы вывели около 640 млн долларов из российской экономики.

Аналитики Райффайзенбанка связывают замедление со следующими факторами:

  1. Повышение цены на поставку нефти (свыше 71 доллара за баррель).

  2. Временная «заморозка» санкционной политики. Пока Россия больше ни в чем «не провинилась» перед США, и поводов для введения новых ограничений нет. За предполагаемое вмешательство в американские выборы, дело Скрипалей, конфликт в Сирии и Украине российская сторона, по мнению США, уже несет наказание.

  3. Санкционная политика угрожает американским властям потерей лояльности европейских стран.

Зарубежные инвесторы постепенно восстанавливают интерес к ценным бумагам «Газпрома» и Сбербанка. В результате акции вышеупомянутых компаний сразу подорожали на 5%.

Хотя финансовые аналитики надеются вновь начать привлекать капитал в российскую экономику, они сомневаются, что интерес к акциям компаний РФ продержится долго. В случае изменений стоимости нефти и введения новых санкций инвесторы продолжат забирать свои деньги и избавляться от российских активов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"