Застройщикам предложили простые кредиты

2228
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выступил с инициативой упрощения кредитования для малых застройщиков. Связано это с тем, что для получения проектного финансирования строительные компании обязаны собрать свыше 100 документов, часть из которых дублирует сведения друг друга. В результате банки, проверяющие документы, не всегда доходят до удовлетворения заявок застройщиков. ДОЛГ.РФ решил выяснить у участников рынка, насколько доступны кредиты для малых застройщиков. Однако представители отрасли видят ситуацию неоднозначной.

Опасение Общественного совета — ухудшение темпов строительства в городах с населением менее 500 тыс. человек. Проведение аудита объекта может оказаться дороже, чем его итоговая рентабельность. Также предлагается обязать финансовые организации быстрее принимать решения о соответствии застройщика требованиям для получения проектного финансирования. Общественный совет настаивает, что банки должны принимать решение в течение 5 дней, а не 1 месяца, как сейчас.

Если застройщик имеет опыт и репутацию, то кредит он получит, уверен Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского». Но при этом стоит отметить возрастающий курс доллара. Кредит берется в рублях, а стоимость материалов зависит от иностранной валюты.
«Единый унифицированный перечень документов – это отличный способ упростить жизнь застройщикам, если подойти комплексно и реально утвердить его, равно как и снижение сроков получения соответствия. В идеале было бы включить эти решения в комплексную программу цифровизации отрасли. Нужно помнить, что от низкомаржинальных застройщиков зависит в том числе и инфраструктура регионов», — подчеркнул Максим Лазовский.
Он же отметил, что государство предлагает программы, направленные на улучшение качества проживания, такие как «Городская среда». Застройщики, если бы им снизили барьеры, смогли бы нарастить темпы строительства и достичь показателей, о которых говорят федеральные власти.

В пресс-службе банка ДОМ.РФ отметили, что, по данным портала наш.дом.рф, у малых девелоперов доля проектов с использованием счетов эскроу и проектного финансирования составляет 47 %, у средних застройщиков — 48 %, у крупных — 39 %. Потому опасения малых застройщиков о недоступности банковского кредитования не оправдались. Кредиты на жилищное строительство в равной степени доступны небольшим застройщикам и крупным девелоперам.

В пресс-службе Промсвязьбанка отметили, что при финансировании застройщиков банк проводит аудит проектов самостоятельно, без привлечения внешних компаний. Застройщик не несет дополнительных затрат, а для начала работы ему достаточно обратиться в офис банка. Также в рамках финансирования риск полностью принимается на проект, поэтому список запрашиваемых документов ограничен и связан только с ним. Быстрому принятию решения по кредитованию способствует софинансирование из собственных средств застройщика, а также наличие детальной маркетинговой стратегии продаж недвижимости.

Алексей Дяденко, директор С3 «Молодежно-жилищный комплекс», сообщил, что он смог оформить в банке кредит на 124 млн руб. для реализации строительного проекта в городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа, население которого составляет 42 тыс. человек. Потому он отрицает, что проектное финансирование доступно только для крупных и дорогостоящих объектов. Он подчеркнул, что в районе очень много ветхого жилья, и если будет предложение от застройщиков по приемлемым ценам, то люди будут охотно переезжать в новостройки.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"