Жилье в ипотеку скупают с новой силой

Аналитики зафиксировали рост спроса на ипотеку на уровне докоронакризисных показателей

3 минуты
Поделиться новостью:
Жилье в ипотеку скупают с новой силой

В БКИ Эквифакс сообщили, что спрос на ипотеку почти вернулся к докоронакризисным показателям. По итогам сентября количество обращений за ипотекой выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 7 %, а по сравнению с первым месяцем локдауна — на 56 %. ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, что повлияло на рост продаж, какое число заемщиков будут оплачивать ипотеку до последнего и что произойдет с сектором в ближайшем будущем.

На рост продаж в секторе повлияло несколько факторов сразу: реализация отложенного спроса, программа льготной ипотеки под 6,5 %, низкие ставки по кредитам в целом из-за мягкой кредитно-денежной политики со стороны ЦБ, а также поводом послужила и девальвация рубля. Это дало мультипликативный эффект, отметил генеральный Директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко.
«Россияне активно приобретали недвижимость не только для решения квартирного вопроса, но также в качестве инвестиции и возможности «спасти» рублевые накопления от инфляции», — отметил эксперт.
Однако такой взлет ипотеки спровоцировал и рост стоимости квартир: в среднем по стране цена квадратного метра выросла на 10-12 %, в некоторых регионах цена увеличилась на 15 %. Сергей Минко утверждает, что это не предел — затраты застройщиков растут из-за волатильности курса доллара и евро.
«Думаю, что в скором времени эффект восстановления рынка будет нивелирован отсутствием доходов граждан. В текущем году они снижались рекордными темпами: во втором квартале — на 8 %, в третьем — на 4,2 %. Восстановление к уровню 2019 году можно ожидать только к 2024 году. Поэтому со временем объемы ипотечного кредитования будут снижаться, несмотря на продление льготной программы и сохранения ставок на низких уровнях».
Генеральный директор финансового маркетплейса Юником24 Юрий Кудряков подчеркнул, что ипотека остается наиболее стабильным сегментом. На сегодня просроченными являются всего 40 тысяч ипотечных ссуд.
«На вопрос, какой из кредитов клиент перестанет оплачивать первым, а какой последний, подавляющее большинство заемщиков (90 %) отвечают, что в первую очередь будут закрывать ипотечные платежи даже если уйдут в просрочку по другим кредитам. Только 10 % сказали, что в случае трудной финансовой ситуации перестанут платить по всем ссудам», — приводит данные статистики маркетплейса Юником24 эксперт.
Ипотека — залоговый вид кредитования. Банки предпочитают работать здесь самостоятельно, поэтому доля ипотеки в портфелях коллекторов не превышает 5 %, отметил генеральный директор НСВ Роман Волосников.

Несмотря на «защищённость» ипотечных кредитов, аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, убежден, что ситуация с ростом продаж не продлится долго. Платежеспособный спрос почти исчерпан, те, кто мог приобрести недвижимость, уже это сделал. ЦБ исчерпал возможности для смягчения денежно-кредитной политики и вряд ли будет снижать ключевую ставку, а банки заметно ужесточили кредитный скоринг, опасаясь ухудшения качества кредитных портфелей.

Уже сейчас в банке можно получить отказ, если предлагаете в качестве первоначального взноса материнский капитал, — для банкиров это явный признак низкой платежеспособности клиента. Кроме того, финорганизации внимательно мониторят наличие у потенциального заемщика иных кредитов, так как многие именно за счет необеспеченного кредита и вносили первоначальный взнос, попадая в итоге под двойную долговую нагрузку.

По оценке аналитика, в течение ближайших 7-8 месяцев вполне можно ожидать охлаждения рынка. В этом заинтересован и сам регулятор — он опасается возникновения ипотечного пузыря, который может возникнуть, если количество безнадежных долгов заметно вырастет, а на рынок выйдет чрезмерно большое количество залоговой недвижимости.

Ограниченный объем рынок недвижимости еще может «проглотить», но резкое увеличение реализации квартир, находившихся в залоге, может привести к проблемам с их продажей, снижению цен и увеличению сроков экспозиции. Следствием станет паралич рынка и лавинообразный рост объема необслуживаемой задолженности. Пока до негативного сценария еще далеко, но ЦБ предпочитает подстраховаться.

Комментировали:
Алексей Коренев
Аналитик группы компаний «Финам»
Читайте также