Бизнес предложили отделить от налогов

Борис Титов предложил Дмитрию Медведеву полностью освободить бизнес от уплаты налогов и страховых взносов

2 минуты
Бизнес предложили отделить от налогов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Дмитрием Медведевым предложил в 2020 году полностью освободить бизнес от уплаты всех налогов и страховых взносов, кроме налога на добавленную стоимость (НДС), при условии, что годовой оборот предприятия не превышал 2 млрд руб. в 2019 году. Под льготу должны попасть и социально ориентированные некоммерческие организации. Главное условие для освобождения от налогов — занятость в отрасли, пострадавшей от пандемии коронавируса, или снижение выручки более чем на 30 % на протяжении I-III кварталов текущего года.

Инициатива стала бы очень серьезной поддержкой для бизнеса, особенно для микро, малых и средних предприятий, считает Артем Деев, руководитель аналитического центра AMarkets. Он подчеркнул, что введенный ранее мораторий на уплату налогов, хотя и не распространившийся на все виды государственных сборов, смог стать хорошей антикризисной мерой. Но сейчас бизнес сталкивается с тем, что прибыль и выручка не восстановились, а налоговая нагрузка никуда не делась. В результате в этом году уже закрылось порядка 1 млн малых и средних предприятий в России. И, хотя не налоги тому причиной, а общее падение спроса и доходов населения, а также кризис в экономике, вызванный пандемией, они продолжают давить на предпринимателей. Всего в РФ 5,5 млн малых и средних предприятий.
«Кроме того, со следующего года отменяется такая форма налогообложения как ЕНВД — единый налог на вмененный доход — которым пользуется огромное число предприятий малых и средних форм. Отмена этого налога приведет к тому, что бизнес будет вынужден выбирать другие формы налогообложения, и это приведет к росту фискальной нагрузки в разы. Предложение Титова — это вариант для серьезного снижения нагрузки с предприятий, который позволит им пережить сложный период», — уверен Артем Деев.
Несмотря на это, аналитик отмечает, что сложно сказать, насколько принятие такой инициативы возможно — падение сборов налогов в результате кризиса отмечено по всей стране и бюджеты уже недополучают порядка 30 % доходов (в том числе и по причине снижения налогооблагаемой базы).

Отмена ЕНВД, по мнению Бориса Титова, может спровоцировать «социальный взрыв» уже в 2021 году. Хотя указанный режим налогообложения был признан бизнес-омбудсменом неэффективным, его отмена в кризис может повлечь массовые банкротства, а также рост безработицы. ДОЛГ.РФ писал ранее, что, по прогнозам экспертов, отмена ЕНВД повысит налоговую нагрузку на предпринимателей в 3-4 раза.

Комментировали:
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Нравится 95
Ха-ха 56
Удивительно 30
Грустно 34
Возмутительно 17
Не нравится 8




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров