Бизнесу предложили вернуть налоги из прошлого

810
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Анастасия Татулова, общественный омбудсмен сектора МСБ, рассказала ТАСС, что необходимо ввести очередные пакеты мер помощи малому и среднему бизнесу. Предприниматели, которые объективно не могут перевести работу в онлайн-плоскость, остаются в крайне тяжелом материальном положении. Речь идет о фитнес-центрах, бьюти-индустрии, гостиницах, сфере развлечений, кинотеатрах, выставках и др. К тому же в ряде регионов начали вводить ограничения деятельности ресторанов и ночных клубов.

Возврат налогов

Одним из главных предложений, озвученных Татуловой, стал возврат налогов за прошлый год. По мнению омбудсмена, государство особо сильно от этого не потеряет: часть средств сразу же вернется в бюджет в виде налогов за год текущий. Сейчас же ряду компаний просто нечем их заплатить. Идея не нова. В начале лета она уже была применена на практике, но только к самозанятым. Однако самозанятых на тот момент было 600 тыс. человек, в то время как субъектов МСБ около 6 млн.

Омбудсмен также предлагает снизить НДС до 10 % на ближайшие три года, что позволит остановить рост цен и облегчит в какой-то мере деятельность предприятий.


Штрафы и блокировки

Еще одна плоскость, — это штрафы и санкции. Омбудсмен уверена, что штрафы должны взиматься с предпринимателей в размере, соответствующем выручке. При этом первое нарушение должно караться не более чем предупреждением. Кроме того, наказание за нарушение масочного режима должно быть скорее персональным и адресным, чем безусловно возлагаться на предпринимателей, у которых нет инструментов для постоянного контроля за посетителями и сотрудниками.

Также, блокировка счетов — неверный подход. Это лишь усугубляет положение и подталкивает бизнес к банкротству, а государство оставляет без налогоплательщиков. Здесь омбудсмен предлагает предоставлять должникам рассрочку для погашения и списывать в счет государства минимальный процент от каждого поступления.

Удаленная работа

Недавно мэр Москвы обязал предпринимателей перевести 30 % сотрудников на работу из дома. Однако глава города не пояснил, как быть тем, у кого в штате только сам бизнесмен и грузчик, водитель или пекарь, например. И как обеспечить санитарные нормы в ретейле при сокращении должностей — такой шаг неизбежно приведет к росту очередей.

Выполнить требование для многих окажется невозможным — бизнес не сможет функционировать или будут нарушены сопутствующие правила.

Омбудсмен предложила в данном случае переориентировать систему штрафов в систему поощрений. Так, у бизнеса появится мотивация придумывать и реализовывать схемы перевода на удаленную работу своих сотрудников. Также можно было бы ввести бонусы для населения за изменение рабочего графика так, чтобы работать в выходные или не попадать в часы пик в общественный транспорт. Количество последнего также нужно максимально увеличить, чтобы избежать давки. Еще одна мера — отмена платных парковок. Это будет стимулировать людей пользоваться личным транспортом и избегать тесных контактов.

Анастасия Татулова уверена, что с проблемами можно справиться только совместно. Для этого должна быть налажена связь между бизнес-сообществом и властью. В пример она привела способ отслеживания посетителей ночных клубов, который устроил обе стороны.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"