Ближайшее налоговое будущее: фискальный орган предложил свои меры в условиях кризиса

Отсрочки по налогам, административные нагрузки и субсидии на зарплату

4 минуты
Ближайшее налоговое будущее: фискальный орган предложил свои меры в условиях кризиса

В доме Правительства России прошел брифинг с участием главы Налоговой службы Даниила Егорова, темой которого были реализуемые меры поддержки, в том числе для малого и среднего бизнеса, – ДОЛГ.РФ рассказывает, что ждет налогоплательщиков в ближайшем будущем.




Механизм реализации оказываемых мер поддержки

В результате предоставления Государственной Думой расширенных полномочий Правительству РФ и субъектам РФ на перенос сроков сдачи отчетности, на перенос сроков уплаты налогов, а также на представление отсрочек и рассрочек было издано постановление Правительства РФ № 409. В данном документе закреплены следующие меры поддержки.

Для всех налогоплательщиков:
  1. Автоматически переносится срок сдачи на 3 месяца по всем налоговым декларациям, срок сдачи которых приходится на период с марта по май;
  2. Расчеты по страховым взносам и декларации НДС за первый квартал 2020 года нужно сдать до 15 мая 2020 года.


Такое решение Правительства РФ было мотивировано тем, что в декларации по НДС могут быть приведены данные и финансовые результаты, как к уплате, так и к возмещению налога. Для того, чтобы сохранить за организацией право на возмещение сумм налога необходим весь массив деклараций.
В свою очередь, страховые взносы необходимы для того, чтобы понимать, как реализовывать права налогоплательщиков как физических лиц.

Срок уплаты наступает в первый рабочий день, когда заканчиваются выходные, в том числе нерабочие дни. Если срок уплаты приходился на апрель, то, соответственно, он переносится на май.

Для малых и средних предприятий из списка пострадавших отраслей:
Ознакомиться с данным списком можно на сайте ФНС.


Для данной категории налогоплательщиков предусмотрен перенос сроков уплаты налогов:

  1. По налогу на прибыль, налога по УСН, по ЕСХН за 2019 год сроки уплаты переносятся на 6 месяцев;
  2. Сроки уплаты авансовых платежей за март и первый квартал 2020 года также переносятся на 6 месяцев, за апрель-июнь, второй квартал, первое полугодие - на 4 месяца;
  3. Авансовые платежи по транспортному и имущественному налогу также переносятся к уплате за 1 квартал на 30 октября 2020 года, за второй квартал – на 30 декабря 2020 года;
  4. Страховые взносы за март и май переносятся на 6 месяцев, страховые взносы за июнь, июль – на 4 месяца.

Отдельно было обращено внимание на вопрос о единовременной уплате накопившейся суммы налогов.

Даниил Егоров рассказал, что в готовящемся на данный момент Постановлении Правительства будет отмечено, что перенесенные платежи будут оплачиваться в течение года равными частями, что позволит «размыть» финансовую нагрузку во времени в течение года.

В виду того, что финансовые показатели за первый квартал трудно сравнить с финансовыми показателями за второй квартал, были предложены две меры:

  1. Если уплата и исчисление налоговых платежей осуществлялись поквартально, то можно подать заявление на сайте ФНС для расчета авансовых платежей помесячно, исходя из финансового результата, полученного в каждом конкретном месяце. Для расчета авансовых платежей за апрель необходимо сдать такое заявление до 8 мая.
  2. Внесены изменения в норму, предполагающую неуплату авансовых платежей вообще. Такая возможность была предусмотрена для налогоплательщиков, чьи доходы составляют в среднем более 15 млн. рублей, теперь величина повышена до 25 млн рублей.



Отсрочки и рассрочки

Возможность использования отсрочек и рассрочек предусмотрена для всех пострадавших компаний, а не только для субъектов малого и среднего бизнеса.

Отсрочка может быть предоставлена без какого-либо обеспечения на 6 месяцев, кроме специфических видов налогов. Заявления о предоставление отсрочки рекомендуется подавать по телекоммуникационным каналам связи, либо через портал ФНС одновременно с декларациями по налогу, по которому необходимо получить отсрочку. Пени на сумму, на которую предоставляется отсрочка, начисляться не будут.

Субъектам МСП, которым предоставлен перенос сроков уплаты налогов, обращаться с заявлением об отсрочке нет необходимости.



Снижение административной нагрузки

В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ № 409 не проводятся выездные налоговые проверки и не выносятся новые решения, также это касается проверок в рамках валютного контроля и соблюдения кассовой дисциплины.
В свою очередь, продолжаются камеральные проверки по декларациям по НДС в целях определения лиц, кому необходимо возместить суммы налога.

Сроки предоставления информации по документам также увеличены – на 10 дней для НДС и страховым взносам, и на 20 дней – по всем остальным налогам.



Выплата субсидий на заработную плату малому и среднему бизнесу

Предприятия малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей могут рассчитывать на выплаты субсидий на заработную плату в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Для того, чтобы получить субсидию, количество сокращенных работников с 31 марта 2020 года должно быть не более 10%.

Полученные в мае 2020 года выплаты могут быть использованы организацией или ИП без несения налоговых обязательств в рамках полученной выплаты. Для понятного и быстрого получения таких субсидий 1 мая ФНС запустит специальный сервис.



Выплаты медицинским работникам

Компенсационные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам будут освобождены от НДФЛ.

Необходимо обратить внимание, что стоимость приобретенных медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции по перечню, утвержденному правительством РФ, можно включать в расходы по налогу на прибыль вне зависимости от способа использования.

Также, затраты, которые связаны с реализацией санитарно-эпидемиологических норм на производстве, принимаются в целях как налога на прибыль, так и в рамках УСН. Любые доначисления исключены.
Нравится 122
Ха-ха 58
Удивительно 53
Грустно 37
Возмутительно 26
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров