Денег для налоговой бизнес не нашел

3001
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центр стратегических разработок провел исследование, согласно которому 19 % компаний, или каждой пятой организации, нечем платить налоги из-за нестабильного финансового состояния. Такая ситуация сложилась не только из-за пандемии коронавируса, но и из-за прекращения отсрочек по платежам в бюджет и по кредитам, которые ранее гарантировались государством.

Федеральная и региональная поддержка для субъектов малого и среднего бизнеса гарантировалась на период «первой волны» COVID-19. Сейчас, в период «второй волны», предприятия не закрывают и позволяют работать. Сейчас россияне стараются не посещать общественные места без необходимости. Осторожное поведение влияет на выручку предпринимателей не лучшим образом.

Отсрочка на 6 месяцев по уплате налогов (кроме НДС) и взносов для наиболее пострадавших секторов входила в часть антикризисного плана весной 2020 года. Она была рассчитана до 1 октября, и теперь компании должны одновременно с уплатой текущих налогов начать погашать равными долями в течение года отсроченные платежи. Видимо, тогда предполагалось, что с пандемией в ближайшее время удастся справиться, а осенью экономика уже сумеет восстановиться и сможет работать в прежних условиях, рассказала ДОЛГ.РФ Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ».
«Однако план не учитывал резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в России и в мире с конца сентября, для сдерживания которых многие европейские страны уже вводят повторные локдауны. Так, во Франции и в Германии рестораны, бары, пабы, кинотеатры, концертные залы, музеи закрываются на месяц. В России принимаются пока более осторожные ограничительные меры (Роспотребнадзор рекомендовал с 28 октября по всей стране запретить работу общепита с 23:00 до 6:00, частично возвращается удаленная работа и дистанционное обучение, в Москве обсуждается идея введения QR-кодов на входе в рестораны и кафе, работающих в дневное время)», — говорит эксперт.
Для оценки состояния российской экономики сейчас Ольга Беленькая сослалась на результаты различных исследований. По данным «платформы ОФД», за первые 3 недели октября выручка ресторанов и баров упала на 25 % к аналогичному периоду прошлого года. По данным «СберИндекса», траты потребителей на услуги в октябре примерно на 19-20 % ниже, чем годом ранее. Представляется очевидной необходимость новых мер поддержки, чтобы избежать массового закрытия бизнеса в пострадавших секторах сферы услуг и роста безработицы. Однако, судя по заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в настоящий момент в России нет ситуации остановки экономики, поэтому нет потребности в новых мерах поддержки бизнеса. Власти к этому пока не готовы, уверена эксперт.

Вполне можно согласиться с тем, что около 20 % субъектов малого и среднего бизнеса после завершения льготного периода будут не в состоянии рассчитаться по налоговым обязательствам. В такой ситуации проще закрыть компанию, объявить о банкротстве, чем обращаться в банки за дополнительными кредитами для выплаты налогов. Скорее всего, банки не пойдут навстречу предпринимателям, уверен ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
«Нужно учитывать, что речь идет о мелких предприятиях, где процесс открытия-закрытия бизнеса является тривиальным. Особого ущерба экономике такие банкротства не принесут. Помочь мелкому бизнесу могла бы пролонгация льгот, хотя, по большому счету, это только затягивает агонию», — считает аналитик.



Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги