Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ от 22 января

1091
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Смена руководства Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с Михаила Мишустина на Даниила Егорова не стала препятствием для активной деятельности ведомства. Фискальный орган дал разъяснения по вопросам обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) сделок с воздушными судами, начисления пени и процентов на уже возмещенные акцизы, восстановления НДС при реорганизации юридических лиц. Также ФНС РФ напомнила о завершении срока представления транспортных и земельных деклараций по итогам 2019 года.

 

Нулевой НДС для воздушных судов

Налоговая служба обратила внимание налогоплательщиков на вступивший с 1 января 2020 года в силу закон № 324-ФЗ от 29 сентября 2019 года, который вносит поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ. Согласно ему, теперь, если гражданские воздушные суда будут переданы другим лицам в аренду (лизинг), будут оказаны услуги или проведены работы по строительству самолетов и вертолетов, а также в случае, если их продадут новому собственнику, платить НДС с этих операций не потребуется. Льготой на государственный сбор смогут воспользоваться компании и граждане, зарегистрировавшие транспорт в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ.

Также от НДС будет освобожден импорт самолетов и вертолетов из-за рубежа. Налог не будет начисляться импортеру в случае, если он представит таможенным органам документ, подтверждающий регистрацию воздушного судна либо в российском, либо в иностранном реестре.

Аналогично от государственного сбора будет освобожден импорт комплектующих, запчастей и авиационных двигателей, которые используются для модернизации, ремонта и строительства самолетов и вертолетов. Чтобы получить нулевой НДС, импортеру придется обратиться в Министерство промышленности и торговли РФ, чтобы оформить документ, подтверждающий целевую закупку комплектующих, запчастей и двигателей.

 


На излишне возмещенный акциз нельзя одновременно налагать проценты и пени

ФНС РФ рассказала об одном случае из практики. Фискальный орган проводил камеральную проверку акцизных деклараций на нефтяное сырье. Выяснилось, что один из налогоплательщиков неправильно рассчитал подлежащий уплате налог и, соответственно, неверно определил размер льготного вычета. В расчетах компания использовала количество нефтяного сырья в тоннах массы брутто, когда должна была применять формулу нетто. Также в декларации должно было отражаться только чистое «черное золото» без посторонних примесей. С учетом вышесказанного фискальный орган доначислил акциз и попросил организацию добровольно вернуть излишне уплаченный ей налоговой вычет. На финансовое возмещение ФНС РФ уже начислила проценты и пени.

Компания не согласилась с выводами ФНС РФ и подала жалобу в инспекцию. По результатам ее рассмотрения государственная структура согласилась с тем, что на излишне уплаченный налоговый вычет нельзя начислять пени и проценты одновременно. Достаточно начисления только процентов. Они начисляются со дня фактического получения налогоплательщиком излишней финансовой выгоды из бюджета. Поскольку и проценты, и пени носят компенсационный характер, двойное их начисление неправомерно.

 

Восстановление НДС реорганизованным юридическим лицам

В соответствии с законом № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года, внесшего поправки в НК РФ, с 1 января 2020 года реорганизованные юридические лица обязаны восстанавливать НДС, который был принят к вычету. Новые правила распространяются на следующие случаи:

  • при уменьшении стоимости услуг, работ и товаров, которые приобрела реорганизованная компания;

  • приобретение услуг, работ, товаров в счет авансов для предстоящих поставок, которые перечислило реорганизованное юридическое лицо;

  • использование фирмой-правопреемником услуг, работ и товаров в необлагаемых НДС операциях, даже в случае, если предприятие-правопреемник использует специальные налоговые режимы.

Полный перечень ситуаций, в которых нужно восстанавливать НДС, прописан в ст. 170 НК РФ.

 

Завершение сроков подачи транспортных и земельных деклараций

ФНС РФ напоминает, что налогоплательщики обязаны до 3 февраля 2020 года сдать транспортные и земельные декларации по итогам 2019 года. Это последняя отчетность для налогоплательщиков по данному виду государственного сбора: с 2021 года подавать декларации не придется.

Для того, чтобы не ошибиться как в форме, так и в правилах заполнения деклараций, фискальный орган обязывает воспользоваться положениями:

Государственная структура также напомнила, что теперь не действует федеральная льгота для грузовых автомобилей массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"