ФНС ликвидирует малый бизнес «автоматом»

1508
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ сообщила о своих последних нововведениях и высказалась по поводу практических вопросов для предпринимателей, — ДОЛГ.РФ подготовил традиционный еженедельный обзор.

Завершен основной этап создания реестра получателей господдержки

Фискальный орган объявил о завершении создания реестра получателей государственной поддержки, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Информацию планируется разместить 20 декабря 2020 года. ФНС РФ также собирает информацию об организациях, которые осуществляли меры поддержки. Они должны направить соответствующие сведения в ведомство до 5 декабря, обозначив, какие меры поддержки они провели с 1 января 2019 года по 1 декабря 2020 года.

Информацию разрешат подавать с 1 октября. Подать ее можно через:

  • API – электронный интерфейс для передачи данных;
  • СМЭВ – систему межведомственного электронного взаимодействия;
  • сервис реестра МСП на сайте ФНС РФ: для этого можно ввести сведения вручную или загрузить файлы в формате XML или EXCEL.
Единый реестр получателей господдержки был создан для того, чтобы повысить эффективность предоставления субсидий, обеспечить их адресность и открытость информации об оказанной помощи.


Автоматическое снятие налогоплательщиков с ЕНВД

ФНС РФ опубликовала письмо № СД-4-3/13544@ от 21 августа 2020 года, в котором разъяснила, как будут сниматься с учета плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Ведомство объявило, что отдельного заявления организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП) о снятии с учета подавать не нужно, поскольку режим ЕНВД автоматически отменяется для всех с 1 января 2021 года.

Однако бизнесу, применяющему ЕНВД, нужно до конца 2020 года выбрать подходящий конкретно им режим налогообложения. В противном случае налоговые органы переведут ИП или юридическое лицо на общий режим.

Напомним, что компании и предприниматели вправе выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Они могут выбрать подкатегорию «доходы», где придется уплачивать 1-6 % от полученной выручки в зависимости от региона регистрации. Также доступна подкатегория «доходы минус расходы», где ставка варьируется в пределах 5-15 % в зависимости от субъекта РФ. Для ИП помимо УСН также доступна патентная система налогообложения (ПСН), также, как и переход на самозанятость. Выбрать подходящую для конкретного бизнеса систему налогообложения поможет калькулятор ФНС РФ.

Безналоговая деофшоризация невозможна без соответствия НК РФ

Фискальный орган рассказал о случае из практики, когда гражданин пытался скрыть от налоговых органов доходы, полученные при ликвидации зарубежной офшорной организации.

Гражданин подал уточненную налоговую декларацию за 2017 год. В ней он указал, что получил доход в виде дивидендов, а также прибыль от ликвидации иностранной офшорной компании. Интересен здесь факт того, что налогоплательщик был единственным контролирующим лицом фирмы, а также ее заемщиком. При этом права требования по займу от ликвидированной организации перешли к самому же заемщику. Гражданин просил освободить его от уплаты налогов на основании ч. 60 ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ.

ФНС РФ указала, что в отношении гражданина ч. 60 ст. 217 НК РФ не применяется. Чтобы освободиться от налогов, физическое лицо должно было представить информацию о стоимости имущества либо имущественных прав ликвидируемого зарубежного предприятия. Гражданин же соответствующую информацию в фискальный орган не направил.

Дополнительно совпадение кредитора и заемщика в одном лице свидетельствует о получении должником материальной выгоды для себя. Она подлежит налогообложению и не подпадает под действие ч. 60 ст. 217 НК РФ. Суды с позицией ФНС РФ согласились.

Применение ПСН при продаже сшитых изделий

Министерство финансов РФ опубликовало письмо № 03-11-09/73386 от 20 августа 2020 года, в котором объяснило условия использования ПСН. Ведомство рассказало, что патент доступен для предпринимателей, которые берут индивидуальные заказы на пошив изделий, включая изделия из меха и кожи. Но в случае, если ИП шьет изделия неопределенному кругу лиц и реализует его через посредников или через интернет-магазин, то ПСН ему недоступна.

Ареал применения режима самозанятости расширен

ФНС РФ напомнила, что с сентября режим налога на профессиональный доход (НПД) станет доступен еще в 5 регионах РФ. Стать самозанятым с осени 2020 года можно также в Забайкальском крае, Карачаево-Черкесской республике и Чечне. Для жителей указанный регионов возможность регистрации в качестве самозанятых доступна с 1 сентября. Также к налоговому эксперименту с 5 сентября присоединятся республика Марий-Эл и Тамбовская область. Уже сейчас в России зарегистрировано свыше 1 млн самозанятых.

Недействующие предприниматели будут исключены из реестра

Налоговая служба напомнила о вступивших в силу поправках в закон «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. С 1 сентября из Единого государственного реестра ИП (ЕГРИП) будут исключены бизнесмены, фактически прекратившие свою деятельность.

Под исключение попадут ИП, которые не представляют налоговую отчетность в течение 15 месяцев. Также исключить могут предпринимателя, срок действия патента которого истек 15 месяцев назад. При этом у бизнесменов остались непогашенные налоговые долги.

Изначально сведения о предполагаемых к исключению ИП будут опубликованы в «Вестнике государственной регистрации». В течение 1 месяца ФНС РФ будет принимать заявления от самого ИП, который не желает своего исключения, либо от его кредиторов, которым может быть причинен ущерб выбыванием бизнесмена из ЕГРИП. Если никаких возражений в течение 1 месяца не поступит, то ИП исключают из реестра.

Подобный подход поможет не увеличивать долги граждан, которые фактически не занимаются бизнесом. Однако в случае принудительного исключения из ЕГРИП гражданин сможет вновь получить статус предпринимателя только через 3 года. Желательно сняться с налогового учета самостоятельно, не дожидаясь принудительных действий ФНС РФ.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"