ФНС начнет декабрь с начисления пени и блокировки счетов

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Поделиться новостью:
ФНС начнет декабрь с начисления пени и блокировки счетов

ФНС РФ рассказала о новых формах документов, которые начнут действовать в ближайшем будущем, и о правильном переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Новая форма отчета для налоговых агентов

Минюст зарегистрировало приказ ФНС РФ № ЕД-7-11/753@ от 15 октября 2020 года, в котором устанавливается новая форма отчетности для налоговых агентов (работодателей, брокеров и других лиц, подающих документы в инспекцию за граждан) — 6-НДФЛ. В отчете налоговые агенты указывают размер исчисленного государственного сбора с гражданина и сумму удержания. Подавать документ в инспекцию по новой форме придется с I квартала 2021 года. Он же заменит собой справку 2-НДФЛ. Теперь она представляет собой приложение № 1 в составе 6-НДФЛ, где будет указываться сумма налога граждан и размер их дохода.

Учет доходов при переходе с ЕНВД на УСН

ФНС в очередной раз напоминает предпринимателям о необходимости до 31 декабря 2020 года подать уведомление о переходе с ЕНВД на УСН или иной режим налогообложения. Также фискальный орган в письме № СД-4-3/17615 от 27 октября 2020 года объяснил, как правильно сменить режим налогообложения и учитывать доходы.

В случае, если компания или предприниматель оказали услуги, выполнили работы или передали товары контрагенту уже после перехода на «упрощенку», то оплату за них необходимо учитывать как доход в налоговой базе. В случае, если услуги оказаны, работы выполнены, товары переданы в 2020 году, но заказчик или покупатель оплатили их в 2021 году после перехода организации или бизнесмена на УСН, указанные доходы не входят в налоговую базу по «упрощенке», ибо считаются полученными во время действия ЕНВД.

Особенности электронной регистрации компаний и предпринимателей

Поскольку с 25 ноября 2020 года ФНС разрешает регистрировать юридическое лицо или статус ИП в электронной форме, был разработан порядок обмена документами через интернет.

Фискальный орган указал, что в электронной форме можно подать любые документы, необходимые для регистрации компании или ИП, а также получить ответ от местной инспекции. Электронная форма регистрации доступна на сайте ведомства, Госуслугах и в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Обратная связь от ФНС РФ возможна через электронную почту заявителя или также через СМЭВ, если планируется получить информацию в МФЦ. Документы подаются в формате PDF или TIF.

Для электронного взаимодействия с налоговыми органами в обязательном порядке потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Она должна быть либо у заявителя, либо ему потребуется помощь сотрудника МФЦ или нотариуса, которые подпишутся за него.

Более подробно о порядке взаимодействия с налоговыми органами в электронном виде можно узнать в приказе ФНС РФ № ЕД-7-14/743@ от 12 октября 2020 года.

ФНС предупреждает о риске начисления пени

Налоговая служба напоминает, что граждане обязаны уплатить имущественные налоги (за дом/квартиру, дачу, землю и транспорт) до 1 декабря 2020 года. В противном случае со 2 декабря задолженность налогоплательщика перед бюджетом будет расти: инспекция вправе начислять пени за просрочку. При неуплате задолженности после начисления пени фискальный орган обращается в суд, чтобы взыскать с гражданина деньги. Это чревато блокировкой банковских счетов или наложением ареста на имущество с его последующей реализацией.

Заплатить имущественный налог можно через МФЦ, на почте, на кассах местных администраций или в банке. В налоговом уведомлении в бумажном формате прописываются реквизиты инспекции, там же есть штрихкод (для оплаты через банкоматы) и QR-код (достаточно просканировать его через мобильное приложение банка и автоматически провести оплату). Перечислить деньги в бюджет можно и в личном кабинете налогоплательщика или через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС РФ.

Читайте также