ФНС РФ предлагает бонусный кэшбек за проверки чеков

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

5 минут
ФНС РФ предлагает бонусный кэшбек за проверки чеков

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ рассказала об особенностях применения режима самозанятых, сложившейся судебной практике, напомнила о сроках уплаты государственных сборов и новой форме отчетности.

Режим самозанятости для продажи урожая со своего участка

Фискальный орган напомнил о собственном письме-разъяснении № СД-4-3/2889 от 19 февраля 2020 года, в котором указывается, когда при продаже товаров собственного производства гражданину следует получить статус индивидуального предпринимателя (ИП), а когда достаточно уплатить налог на профессиональный доход (НПД).

В случае если физическое лицо продает товары, которые использовались для домашних, личных нужд, включая урожай с огорода, сада, то допустимо учитывать доход через режим самозанятости. Но, если гражданин занимается перепродажей товаров или имущественных прав, то законно вести такую деятельность можно только через ИП.

Граждане, продающие урожай с личных хозяйственных участков, должны соблюдать законы, связанные с реализацией сельскохозяйственной продукции.

Неправомерное занижение базы по НДФЛ

ФНС РФ рассказала о деле № 301-ЭС20-3138 от 29 июня 2020 года, которое рассматривал Верховный Суд (ВС) РФ. Компания «Реал Эстейт Сервис» в 2017 году сдала декларацию по налогу на доход физических лиц (НДФЛ), согласно которой было удержано и оплачено в бюджет 195,8 тыс. руб. Однако позднее организация подала уточненную декларацию, в которой размер удерживаемого налога был уменьшен. В частности, фирма решила не учитывать доход, который выплачивался ИП Одинцовой Наталье Николаевне в рамках договора аренды помещения.

В качестве обоснования уменьшения размера удерживаемого и уплачиваемого НДФЛ «Реал Эстейт Сервис» указал, что предпринимательница получала платежи после того, как ее признали банкротом. Поскольку в отношении Одинцовой Н.Н. введена процедура реализации имущества, платеж в ее пользу нельзя расценивать как доход по смыслу ст. 41 Налогового кодекса (НК) РФ.

ФНС РФ не согласилась с такой позицией, подчеркнув, что правоотношения между сторонами не прекратились после банкротства ИП. Следовательно, уплачиваемые по договору аренды платежи следует считать доходом Одинцовой Н.Н., и с них нужно уплатить НДФЛ.

ВС РФ согласился с ведомством, указав, что закон «О банкротстве» № 127-ФЗ не содержит положений, которые бы разрешали обанкротившемуся ИП не уплачивать НДФЛ. Денежные средства, поступающие на счет несостоятельной гражданки от арендатора, могут быть использованы для погашения задолженности перед ее другими кредиторами.

Расчет по страховым взносам за I полугодие 2020 года

Налоговая служба напомнила, что на основании закона № 172-ФЗ от 8 июня 2020 года некоммерческие организации, а также коммерческий бизнес, признанные пострадавшими от пандемии коронавируса, освобождены от уплаты страховых взносов за II квартал 2020 года. Все виды страхования на период с апреля по июнь исчисляются по ставке в 0 %.

Проверить, вправе ли ИП или организация не платить страховые взносы за II квартал 2020 года, можно через специальный сервис. Если у компании или бизнесмена есть такое право, то при подаче расчета за I полугодие 2020 года нужно указать нулевые начисления на период с апреля по июнь. Если налогоплательщик уже подал расчет с начисленными страховыми взносами, то следует подать «уточненку», чтобы не платить лишних средств за II квартал 2020 года.

Новые формы и форматы сообщений банка ФНС РФ

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ ФНС РФ № ЕД-7-14/354@ от 28 мая 2020 года, в котором установлены новые формы и форматы электронных сообщений со стороны банка к фискальному органу. Документ вступит в силу 6 января 2021 года. Финансовые организации к этому времени должны доработать свои программы и снабдить их новыми формами отчетности.

Главные нововведения новых форм и форматов сообщений – подача информации о возможности предоставления или прекращения права переводов с использованием электронных средств платежа для граждан. Банки также смогут направить в ФНС РФ информацию об изменении их реквизитов. Также финансовые организации смогут уведомлять налоговые инспекции о смене владельцев счета, а также сообщать, есть ли у счета совладельцы.

Новые кассы в реестре ККТ

Реестр контрольно-кассовой техники (ККТ) пополнился двумя новыми моделями. Это «POSCENTER BANK-01Ф» и «АТОЛ 22 v2 Ф». Теперь их можно применять в любой сфере бизнес-деятельности без каких бы то ни было ограничений. В настоящий момент в реестре числится 180 онлайн-касс.

Сроки сдачи отчетности в 2020 году

ФНС РФ напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 409 от 2 апреля 2020 года были изменены сроки сдачи отчетности. Таблица отчетности представлена ниже:

Сроки подачи

Вид отчетности

До 15 июля

По акцизам на нефтяное сырье за март 2020 года

До 20 июля

Единую упрощенную налоговую декларацию за I квартал 2020 года

По водному налогу за I квартал 2020 года

По налогу на игорный бизнес за март 2020 года

По единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности за I квартал 2020 года

До 27 июля

По акцизам на нефтепродукты за март 2020 года, а также за октябрь 2019 года и январь 2020 года – для отдельных категорий плательщиков акциза, имеющих соответствующие свидетельства

По акцизам на автомобили и мотоциклы за март 2020 года

По акцизам на табак за март 2020 года

По акцизам на алкоголь за март 2020 года

До 28 июля

По налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья за I квартал 2020 года

Налоговые расчеты о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах за I квартал 2020 года, 3 месяца 2020 года

По налогу на прибыль организаций за I квартал 2020 года, 3 месяца 2020 года

До 30 июля

По упрощенной системе налогообложения (УСН) для ИП за 2019 год

До 31 июля

По налогу на добычу полезных ископаемых за март 2020 года


Также ФНС РФ напоминает, что до 15 июля следует уплатить НДФЛ за 2019 год. Декларацию по НДФЛ нужно представить до 30 июля. Фискальный орган напоминает, что штраф за неуплату НДФЛ составляет 20 % от размера неуплаченного государственного сбора. За просрочку подачи декларации предусмотрен штраф не менее 1 тыс. руб., но не более 30 % от суммы неуплаченного налога.
 

За проверку чека в приложении ФНС РФ будет начисляться кэшбек

Мобильное приложение «Проверка чека ФНС РФ» обзавелось новым функционалом. Теперь граждане смогут не только проверять достоверность чеков, сохранять и сканировать их, но и получать бонусные баллы за сканирование. Кэшбек можно будет использовать для получения скидок у партнеров ведомства. Дополнительно в приложении появится информация о проводимых розыгрышах и акциях. Также пользователи смогут через приложение подать жалобы на держателей нелегальных касс.



Нравится 134
Ха-ха 67
Удивительно 61
Грустно 48
Возмутительно 36
Не нравится 30




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров