ФНС РФ рассказала, как будут возвращать налоги самозанятым за 2019 год

1849
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ остается только поспевать за указами президента и постановлениям правительства. Ведомство активно работает, чтобы помочь предпринимателям и населению пережить последствия пандемии коронавируса, но при этом не забывает напоминать, что может случиться с налоговыми правонарушителями.

ИП смогут получить субсидии онлайн без квалифицированной ЭЦП

Фискальный орган рассказал, что он упростил подачу заявлений на получение субсидий для индивидуальных предпринимателей (ИП). Теперь для составления онлайн-заявления квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП) не потребуется. Напомним, что предприниматели без сотрудников вправе получить государственную помощь в пределах одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Заявление формируется в личном кабинете ИП на основе уже внесенных бизнесменом данных. Для получения субсидии заявителю нужно лишь указать реквизиты действующего банковского счета. После этого нужно нажать на кнопку «Отправить заявление».

О наличии права на субсидию в связи с пандемией коронавируса можно узнать через специальный сервис ФНС РФ.


Статус поданных жалоб теперь не придется отслеживать самостоятельно

Сервис «Узнать о жалобе» ФНС РФ теперь представлен с расширенным функционалом. Вместо того, чтобы самостоятельно отслеживать статус поданной жалобы, достаточно подписаться на обновления сервиса.

Для этого заявителю нужно указать адрес электронной почты, на которую будут направляться письма ведомства о статусе жалобы. Каждое письмо будет содержать ссылку на сервис, чтобы пользователь мог узнать подробности о движении жалобы в конкретные инстанции. В частности, электронное письмо будет уведомлять о принятии решении по жалобе, продлении сроков ее рассмотрения или перенаправления в другой компетентный орган.

Поддержка самозанятых

ФНС РФ создала специальный раздел «Налог на профессиональный доход» (НПД), в котором разъяснила, как самозанятые получат государственную поддержку. 22 мая Государственная Дума РФ в III чтении одобрила законопроект, согласно которому самозанятые получат материальную поддержку в размере 1 МРОТ (12 130 руб.) на оплату налогов в 2020 году. Ее можно будет использовать и в 2021 году, если плательщик НПД не израсходует субсидию в 2020 году.

Отдельная помощь будет оказана самозанятым, которые зарегистрировались в ведомстве в 2019 году. Президент РФ обязал фискальный орган вернуть самозанятым все уплаченные в прошлом году налоги. Поскольку в 2019 году режим НПД был экспериментальным, то возврат налогов получат только самозанятые Москвы, Подмосковья, Республики Татарстан и Калужской области. Для того, чтобы ФНС РФ смогла вернуть перечисленные в бюджет в прошлом году деньги, самозанятым нужно привязать свою банковскую карту к приложению «Мой налог» или в личном кабинете «Мой налог».
Сроки возврата налогов пока неизвестны. Фискальный орган ожидает принятия соответствующих нормативных актов.

ТРК нужно включать в базу по имущественному налогу

ФНС РФ рассказала о деле № 307-ЭС20-5312, которое рассматривал Верховный Суд (ВС) РФ. Фискальный орган зафиксировал снижение базы по налогу на имущество со стороны компании «Темпо Инвест», которая не включила в нее стоимость торгово-развлекательного комплекса (ТРК), использующегося в предпринимательской деятельности.

Выявить нарушение удалось благодаря результатам камеральной проверки за 2017 год. Ведомство узнало, что за весь период организация использовала ТРК для получения дохода. В связи с этим ФНС РФ обязала «Темпо Инвест» доплатить имущественный налог.

Налогоплательщик с выводами инспекции не согласился. Он отказался доплачивать налог на имущество, поскольку стоимость ТРК в 2017 году не была сформирована. Тогда в здании проходили фасадные, пусконалодочные и строительные работы, оно не отвечало критериям основного средства, а потому не может учитываться в налоговой базе.

Суды с позицией «Темпо Инвеста» не согласились. Объект недвижимости фактически был готов к эксплуатации, несмотря на проводимые в нем работы, а налогоплательщик получал доход от его использования. Компания сдавала помещения ТРК в аренду, что подтверждается заключенными договорами. Потому его следует включать в налоговую базу. 

Изменение форм документов по налогообложению имущества граждан

Вступил в силу приказ ФНС РФ № ЕД-7-21/192@ от 25 марта 2020 года, который изменил форму документов по налогообложению имущества граждан. Поправки коснулись расширения взаимодействия населения и многофункциональных центров (МФЦ). Теперь результаты рассмотрения можно получить в МФЦ для следующих документов:

  1. Заявление об уничтожении или гибели объекта налогообложения.
  2. Уведомление о выборе земельного участка для получения вычета по земельному налогу.
  3. Заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.
  4. Уведомление о выбранных объектах налогообложения для получения льготы по имущественным сборам.
  5. Сообщение о наличии транспортных средств или недвижимости, признаваемых объектом налогообложения.
ФНС РФ также предусмотрела в новых формах документов согласие граждан на передачу документов, составляющих налоговую тайну, в МФЦ. Теперь отдельное заявление заполнять не нужно. Если в заявлениях уже указаны реквизиты документов, подтверждающих факт гибели имущества или право на получение льготы, то их не нужно предоставлять отдельно.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"