ФНС РФ рассказала о выплате прямых пособий для малого бизнеса

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

5 минут
ФНС РФ рассказала о выплате прямых пособий для малого бизнеса

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ анонсировала новые фискальные события, а также напомнила налогоплательщикам о правах, которыми они могут воспользоваться, и возложенных на них обязанностях.


Переход на ежемесячные авансы по налогу на прибыль

ФНС РФ напомнила о поправках в ст. 286 Налогового кодекса (НК) РФ, введенных законом № 121-ФЗ от 22 апреля 2020 года. Согласно им, юридические лица в течение 2020 года вправе перейти на ежемесячные авансы по налогу на прибыль. При этом государственных сбор будет уплачиваться исходя из фактически полученного дохода.

Раньше на ежемесячное авансирование можно было перейти только с 1 января будущего года. В случае, если компании захотят перейти на ежемесячное авансирование, налог будет считаться исходя из фактической прибыли, полученной организацией, помноженной на процентную ставку. Она будет рассчитываться нарастающим итогом с 1 января 2020 года до конца определенного месяца.

О переходе на ежемесячное авансирование нужно не позднее 20 числа месяца, которым оканчивается налоговый период, начиная с которого он будет перечислять деньги в бюджет по новому формату. Если налогоплательщик намерен воспользоваться периодом «4 месяца» и сделать перерасчет с 1 января 2020 года, то он должен успеть подать заявление до 8 мая 2020 года. Форму и формат изменения порядка платежей по налогу на прибыль можно найти в письме ФНС РФ № СД-4-3/6802@ от 22 апреля 2020 года.


Вычет НДФЛ в двойном размере

Фискальный орган напомнил, кто имеет право на двойной вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), и почему в этом праве может быть отказано.

ФНС РФ рассказала о случае, когда мать ребенка прописала в декларации требование о вычете НДФЛ в двойном размере, поскольку воспитывала несовершеннолетнего самостоятельно. Отца ребенка по решению суда лишили родительских прав, он нигде не работает и не платит алименты. Гражданке отказали в налоговом вычете на основании того, что она не подходит под критерии единственного родителя.

Ведомство напомнило, что единственным родителем признается человек, если отец или мать, выступающие вторым родителем, умерли (признаны умершими) либо считаются безвестно отсутствующими. Лишение родительских прав не означает, что у ребенка нет отца или матери. Однако здесь можно поступить иначе. Родитель, воспитывающий ребенка, может потребовать у второго родителя отказаться от будущих вычетов НДФЛ в письменном виде. Отказ также возможен лишь при условии, что гражданин получает доход, облагающийся 13 % налогом.


С 1 мая ФНС РФ запускает сервис для выплат субсидий малому бизнесу

Даниил Егоров, глава ФНС РФ, на брифинге в доме Правительства РФ объявил о том, что с 1 мая будет запущен специальный сервис, который обеспечит малый бизнес субсидиями. Компании и предприниматели получат пособия в сумме минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника. В настоящий момент сервис дорабатывается, чтобы получение субсидий было быстрым и комфортным.

Напомним, что в апреле 2020 года МРОТ равен 12 130 руб. На пособия смогут рассчитывать только организации, которые сохранили в своем штате не менее 90 % сотрудников в сравнении с количеством персонала на 31 марта 2020 года. Также представители малого бизнеса должны вести деятельность в отраслях, считающихся пострадавшими от коронавируса. Субсидии не будут облагаться НДФЛ.

Также Даниил Егоров напомнил, что затраты на покупку медицинских изделий для диагностики или лечения коронавируса можно включать в расходы по налогу на прибыль или в расходы участников упрощенной системы налогообложения (УСН). Важно, чтобы изделия входили в правительственный перечень.  


Льготы по срокам уплаты налогов и страховых сборов для малого бизнеса расширили

24 апреля Правительство РФ приняло постановление № 570, которое расширяет отсрочку по налогам и страховым взносам для малого бизнеса. Ранее отсрочка по уплате страховых взносов предоставлялась только микропредприятиям, а сейчас – всем компаниям и предпринимателям, входящим в реестр малого бизнеса, но при условии, что они ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях экономики.

Периоды отсрочки по страховым взносам:

  • на 6 месяцев за март-май 2020 года;
  • на 4 месяца за июнь-июль 2020 года.

Отсрочка в 4 месяца также коснется предпринимателей, обязанных уплатить дополнительные взносы с дохода свыше 300 тыс. руб. за 2019 год.

Также малому бизнесу разрешается перейти на 1/12 оплаты авансовых платежей с учетом отсрочки. Например, компании предоставляется отсрочка на 6 месяцев по налогам. Заявление на отсрочку было одобрено 25 апреля. Тогда до 30 ноября он должен перечислить в бюджет 1/12 авансового платежа, и далее каждый месяц выплачивать минимум 1/12 суммы для погашения налоговой задолженности.


Налоговые льготы представили еще 10 регионов

Поддержать бизнес решили власти Архангельской, Белгородской, Тюменской, Брянской, Мурманской, Ленинградской, Калужской областей, республик Башкортостан и Чувашия, Пермского края. Они предоставили отсрочку по налогам на имущество организаций, транспортному и земельному сборам до 30 октября за I квартал и 30 декабря за II квартал. В Башкортостане бизнес и вовсе освободили от налога на имущество организаций. А в Тюменской области полностью освободили «пострадавший» бизнес от транспортного налога.

Ряд регионов уменьшил налоговую базу для арендодателей, которые предоставили своим арендаторам скидку или отказались от оплаты платежей на период пандемии вовсе.


Взыскание задолженности отложено до 1 июня

ФНС РФ опубликовала письмо № ЕД-20-8/53@ от 27 апреля 2020 года, в котором сообщила, что обеспечительные меры и взыскание задолженности перед бюджетом у налогоплательщиков приостановлено до 1 июня. Данная мера принята в качестве способа поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса.

Обеспечительные меры и взыскание задолженности не будут касаться всех предпринимателей и компаний, входящих в реестр малого и среднего бизнеса. Также долги не будут взыскиваться со всех юридических лиц и предпринимателей, ведущих деятельность в сферах, признанных пострадавшими от коронавируса.

Нравится 117
Ха-ха 51
Удивительно 51
Грустно 35
Возмутительно 35
Не нравится 20




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров