ФНС РФ рассказала об отсрочках по уплате налогов, запрете на налоговые проверки и пенсиях для самозанятых

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

4 минуты
ФНС РФ рассказала об отсрочках по уплате налогов, запрете на налоговые проверки и пенсиях для самозанятых

Современная экономическая ситуация в стране, «пошатнувшаяся» из-за распространения коронавируса и обвала цен на нефть, потребовала соответствующей реакции и от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. О главных новостях ведомства – в обзоре ДОЛГ.РФ.

Налоговая отсрочка для туристических и авиакомпаний

Следуя положениям поручения премьер-министра РФ Михаила Мишустина, фискальный орган предоставляет отсрочку по уплате государственных сборов до 1 мая 2020 года для туристических и авиакомпаний. При этом отсрочка уплаты налогов не должна нарушить сроки, прописанные в ст. 46 и 70 Налогового кодекса (НК) РФ.

Налоговую инспекцию не придется дополнительно уведомлять о праве компании на отсрочку платежа. Вся информация в ФНС РФ поступит от уполномоченных органов, и отсрочка будет действовать автоматически. Дополнительной привилегией для организаций, попавших в трудное финансовое положение, будет возможность получить отсрочку в соответствии со ст. 64 НК РФ или заключения мирового соглашения в рамках процедуры банкротства.

Расчет налоговой базы для уплаты акциза за нефть

Фискальный орган сообщает, что при исчислении акциза на нефть, отправляемую на переработку, в качестве налоговой базы следует считать сырье в единицах массы нетто, исчисляемых в тоннах.

ФНС РФ рассказала о случае из практики. Один из налогоплательщиков завысил объемы «черного золота», поскольку исчислял ее массу в брутто. В результате размер акциза вырос, как выросло и бюджетное возмещение налогоплательщику. Нарушение удалось обнаружить в мае 2019 года в ходе камеральной проверки. Инспекция уменьшила размер подлежащего к уплате акциза и полагающегося вычета.

Налогоплательщик с позицией фискального органа не согласился. Он сослался на приказ Министерства энергетики РФ № 1188 от 20 февраля 2018 года, в котором указано, что количество облагаемого акцизом сырья исчисляется в массе брутто. ФНС РФ сослалась на более поздний приказ Минэнерго РФ № 256 от 20 марта 2019 года, в котором исчисление акциза проводится на основании массы нетто. Потому решение инспекции центральный аппарат признал правомерным.

Имущественный вычет за покупку жилых строений

Министерство финансов РФ опубликовало письмо № 03-04-07/19131 от 13 марта 2020 года, в котором разъяснило особенности получения имущественного вычета за покупку жилых строений. Ведомство напомнило, что к вычету можно предъявлять расходы, связанные с приобретением комнаты, квартиры или жилого дома. Если налогоплательщик купил строение, в котором он фактически проживает, но юридически оно не признано жилым помещением, то права на налоговый вычет не возникает.

Соответственно, если гражданин приобрел дачный дом, вычет ему полагается только в случае, если его признали жилым помещением до 1 января 2019 года. После указанной даты садовые домики автоматически начали считаться властями жилыми. Сведения о них должны содержаться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Вычет предоставляется плательщикам налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговых проверок до 1 мая не будет

ФНС РФ опубликовала приказ № ЕД-7-2/181@ от 20 марта 2020 года, согласно которому до 1 мая 2020 года отменяются выездные налоговые проверки, контрольные мероприятия в отношении организаций, проводящих лотереи и азартные игры, а также на предмет соблюдения валютного законодательства, проверки пользователей онлайн-касс, всех налогоплательщиков, включая представителей малого и среднего бизнеса.

Уже начатые выездные проверки фискальный орган приостановил. Начатые проверки, касающиеся дел об административных правонарушениях, соблюдения валютного законодательства и применения контрольно-кассовой техники, будут проводиться дистанционно (по почте, через личный кабинет налогоплательщика, по телекоммуникационным каналам связи).

Самозанятым разрешили добровольно отчислять пенсионные взносы в ПФР

Самозанятые через приложение «Мой налог» теперь вправе добровольно перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Заявление подается в режиме онлайн через приложение, посещать территориальное отделение ПФР не нужно.

Налогоплательщикам сбора с профессионального дохода разрешено вносить деньги либо в произвольном графике, либо единовременно. Самозанятые получат страховой стаж в 1 год в случае, если они перечислят в фонд не менее 32 448 руб. в течение 2020 года. «Стоимость» страхового года будет рассчитываться в зависимости от даты регистрации в ПФР до конца календарного года. Если налогоплательщик уплатит в фонд менее 32 448 руб., то в стаж ему будет засчитан только период проведения платежей.

В случае, если самозанятый решит перечислять взносы в ПФР, он сможет отследить свой стаж и размер взносов через приложение «Мой налог».

Нравится 60
Ха-ха 36
Удивительно 24
Грустно 21
Возмутительно 13
Не нравится 10




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров