ФНС РФ рассказала об отсрочке по уплате налогов, страховых взносах и иных мерах поддержки бизнеса

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

4 минуты
ФНС РФ рассказала об отсрочке по уплате налогов, страховых взносах и иных мерах поддержки бизнеса

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ в карантинную неделю напоминает налогоплательщикам об удаленных возможностях взаимодействия с ведомством. Также фискальный орган объявил о переносе ряда установленных законом сроков.

 

Получение информации о доходах и подача заявлений на налоговые вычеты

ФНС РФ напоминает гражданам о возможностях личного кабинета. Через него граждане могут в 3 шага заполнить декларацию 3-НДФЛ и отправить ее в налоговую инспекцию. При заполнении документа ведомство ввело 6 новых жизненных сценариев, которые можно выбрать, чтобы в упрощенной форме сдать декларацию и получить вычеты. Среди них:

  • инвестиционный вычет;

  • декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;

  • социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;

  • имущественный налоговый вычет на строительство или покупку объекта недвижимости;

  • социальный налоговый вычет на покупку медикаментов или лечение;

  • социальный налоговый вычет за обучение.

Если имеющиеся в личном кабинете сценарии не устраивают налогоплательщика, он вправе заполнить 3-НДФЛ полностью. По данным ФНС РФ, с января по март 2020 года пользователи сдали 1,5 млн деклараций. Для сравнения: за весь 2019 год было подано 2 млн документов через онлайн-сервис.

С начала 2020 года в личном кабинете ФНС РФ зарегистрировались 1,1 млн налогоплательщиков.

 

Перенос сроков сдачи бухгалтерской отчетности

В связи с тем, что президент РФ объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, выявилась необходимость перенести сроки представления бухгалтерской отчетности. ФНС РФ совместно с Министерством финансов РФ опубликовали письмо № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@ от 27 марта 2020 года, в котором указано, что сроки сдачи отчетности переносятся на 6 апреля. Ранее налогоплательщики должны были сдать ее 30 марта.

 

Меры поддержки бизнеса

Коронавирусная пандемия спровоцировала ухудшение экономического состояния в стране и финансового благополучия бизнеса. В связи с этим ФНС РФ не будет применять взыскательные меры с 25 марта по 1 мая 2020 года. Отсрочка во взыскании государственных платежей будет действовать для субъектов среднего и малого бизнеса, а также для компаний и предпринимателей, работающих в сферах выставочных, гостиничных, бытовых, образовательных услуг, общественного питания, кинематографии, культуры, искусства, спорта, авиаперевозок и туризма. Заявлять об отсрочке в ФНС РФ не придется. Ведомство самостоятельно отыщет сведения о «льготниках» через реестр малого и среднего предпринимательства, а также на основе кодов ОКВЭД.

При этом фискальный орган напоминает, что решения о взыскании, вынесенные до 25 марта, отзываться не будут, и их нужно исполнить. Сейчас Правительство РФ готовит документы, разъясняющие, будут ли начисляться пени в период моратория на налоговые взыскания, а также будет ли предоставлена отсрочка для погашения долгов после 1 мая.

Подробнее о нововведениях можно узнать в разделе «Задолженность». Напомним, что дополнительно отсрочка на 6 месяцев дается на погашение страховых взносов для микропредприятий, а также на уплату налогов (за исключением НДФЛ и НДС) для субъектов среднего, малого бизнеса, а также организаций, ведущих деятельность в «пострадавших» отраслях.


Закон о неизменных условиях налогообложения для капитальных инвесторов

Ведомство сообщило, что в случае, если некая организация заключила соглашение о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК), условия имущественного налогообложения для нее меняться не будут. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации.

Напомним, что СЗПК заключается либо с Россией, либо с регионом РФ. В случае, если федеральные власти решат изменить сроки уплаты, размер ставок, налоговую базу, то на капитальных инвесторов эти законодательные акты распространяться не будут. Однако в случае, если будут установлены новые налоговые льготы по земельному, транспортному или имущественному налогам, то они будут иметь силу и для участников СЗПК.

Реестр капитальных инвесторов будет вестись в Федеральном казначействе РФ. Сейчас закон о СЗПК направлен на подпись президенту.

 

Распространение режима самозанятых на всю страну с 1 июля 2020 года

Государственная Дума РФ в III чтении приняла закон, наделяющих региональные власти полномочиями, позволяющими самостоятельно вводить режим самозанятости на местах. Таким образом, налог на профессиональный доход смогут уплачивать бизнесмены по всей стране с 1 июля 2020 года.

Напомним, что самозанятые регистрируются в качестве таковых через мобильное приложение «Мой налог». Они не платят никаких других обязательных взносов, кроме налога в 4 % при сотрудничестве с другими гражданами и 6 % при работе с юридическими лицами. Для получения статуса самозанятого идти в налоговую инспекцию не нужно.

В России зарегистрировано 562 тыс. самозанятых граждан. Эксперимент с новым налоговым режимом проводится в 23 регионах.

Нравится 306
Ха-ха 148
Удивительно 110
Грустно 85
Возмутительно 49
Не нравится 73




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров