ФНС РФ запустила сервис для проверки налогоплательщиков, имеющих право получить отсрочку из-за коронавируса

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

4 минуты
ФНС РФ запустила сервис для проверки налогоплательщиков, имеющих право получить отсрочку из-за коронавируса

Главная тема для Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ в настоящий момент – пандемия коронавируса и помощь бизнесу для преодоления его негативных последствий.

Налоговую отсрочку можно получить в упрощенном порядке

Правительство РФ утвердило перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Бизнес, работающий в этих сферах, вправе получить отсрочку по уплате государственных платежей при соблюдении следующих условий:

  • по состоянию на 1 марта 2020 года в ЕГРЮЛ в отношении компании прописан вид деятельности, признанный пострадавшим от коронавируса;

  • доходы организации или предпринимателя снизились более, чем на 10 %, и это подтверждается налоговой декларацией;

  • 2020 год начался для фирмы или предпринимателя убыточно, но при этом в 2019 году они были в прибыли.

Заявления на отсрочку налоговых платежей можно подать до 1 декабря 2020 года. Заявление пишется не в произвольной, а в утвержденной ФНС РФ форме. Помимо заявления, налогоплательщик обязан подписать обязательство, в котором соглашается соблюдать условия отсрочки. Документы подаются в инспекцию либо по месту регистрации компании, либо по месту жительства предпринимателя. Исключение касается крупнейших налогоплательщиков: им нужно представить документы в межрайонную или межрегиональную инспекцию.

Отсрочка дается сроком до 6 месяцев. Если налогоплательщик просит о более длительных сроках, то ему придется в качестве обеспечения предоставить банковскую гарантию, залог или найти поручителя.

 

Перенос сроков представления бухгалтерской отчетности за 2019 год

ФНС РФ сообщает, что срок представления бухгалтерской отчетности за 2019 год перенесен на 6 мая. Связано это с тем, что президент РФ Владимир Путин объявил апрель нерабочим для соблюдения режима самоизоляции. Основания для переноса сроков разъяснены в письме Министерства финансов и ФНС РФ № 07-04-07/27289/ВД-4-1/5878@ от 7 апреля 2020 года.

Более длительные сроки установлены для налогоплательщиков, чья бухгалтерская отчетность содержит сведения государственной тайны. Для них срок представления отчетности продлен до 30 июня.

Среднесписочная численность работников за 2019 год

Отныне ежегодно 8 апреля фискальный орган будет публиковать сведения о среднесписоной численности работников хозяйственных обществ и товариществ. ФНС РФ опубликовала соответствующую информацию за 2019 год.

Порядок и условия размещения сведений утверждены приказом ФНС РФ № ЕД-7-14/238@ от 7 апреля 2020 года.

 

Обновление сервиса «Прозрачный бизнес»

Фискальный орган заявил об обновлении сервиса «Прозрачный бизнес». Нововведения коснулись не только его интерфейса и дизайна. Теперь пользователи через него смогут узнать о суммах расходов и доходов, совершенных налоговых правонарушениях, штрафах, пени, недоимках и задолженностях, уплаченных налогах, среднесписочной численности работников.

В «Прозрачном бизнесе» можно отыскать информацию не только о юридических лицах, но и о предпринимателях. Сервис также позволяет рассчитать приблизительную налоговую нагрузку бизнеса с учетом масштабов его деятельности, а также получить информацию о факте представления документов для государственной регистрации компании или предпринимателя.

 

Рекомендации по применению антикризисных мер

ФНС РФ напомнила об опубликовании письма № БС-4-21/5526@ от 1 апреля 2020 года, в котором прописаны рекомендации о применении антикризисных мер. Среди них – возможность региональных властей продлевать сроки перечисления авансовых платежей по государственным сборам, а также сроки уплаты земельного, транспортного и имущественного налогов. Однако, если Правительство РФ утвердит более ранние или поздние сроки уплаты региональных налогов, нормативные акты региональных властей теряют силу.

Также ФНС РФ готова предоставить налоговые льготы арендодателям, если они предоставят скидку на арендные платежи. Аналогичная просьба фискального органа о предоставлении отсрочки или скидки на уплату арендных платежей озвучивалась и в отношении собственников муниципального и государственного имущества.

 

Камеральные налоговые проверки во время карантина

Министерство финансов РФ опубликовало письмо № ЕА-4-15/6101@ от 10 апреля 2020 года, в котором объяснило, как будут проводиться камеральные проверки во время карантина. Ведомство напомнило, что получить возмещение по акцизам и НДС можно, включая заявительный порядок, и во время режима самоизоляции: нерабочие дни в этом случае учитываться не будут.

Однако в случае, если ФНС РФ проведет камеральную налоговую проверку и обнаружит, что налогоплательщик допустил те или иные нарушения, то документ, подтверждающий выводы фискального органа, будет вручен в первый рабочий день. Сейчас этот день – 6 мая. Аналогичным образом, с первого рабочего дня, будут течь процессуальные сроки для рассмотрения дел о налоговых правонарушениях, представления возражений на акты ведомства.

 

Проверить возможность получения налоговой отсрочки из-за коронавируса можно через специальный сервис ФНС РФ

ФНС РФ рассказала о запуске сервиса «Перечень лиц, имеющих право на поддержку в связи с COVID-19». Он нужен налогоплательщикам, чтобы определить, вправе ли они подать заявление на предоставление налоговых льгот из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса и установлении карантина. В частности, можно узнать, имеет ли право организация или предприниматель получить отсрочку по уплате налогов или страховых взносов.

Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно ввести в строку номер или ОГРН, или ИНН. В случае, если налогоплательщик вправе получить льготы, сервис выдаст ему ссылки на форму заявления в инспекцию, а также обязательства на соблюдение условий предоставления льготы.

Нравится 149
Ха-ха 85
Удивительно 49
Грустно 28
Возмутительно 21
Не нравится 35




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров