ФНС усовершенствует налоговое законодательство

924
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ рассказала о новшествах своей работы, о новых участниках налогового мониторинга, ответила на популярные вопросы граждан, — в еженедельном обзоре.

Мотивированное мнение в налоговом мониторинге станет электронным

Участники налогового мониторинга при совершении крупных сделок вправе запросить у ФНС мотивированное мнение, в котором будет содержаться информация о предполагаемых рисках. Сейчас эта процедура проходит преимущественно «на бумаге». ФНС разработала новые форматы и формы, которая позволит перевести процесс в электронный вид. Инициатива проходит стадию обсуждения.

В случае, если электронный формат процедуры утвердят, участники налогового мониторинга смогут подавать запросы через интернет. Крупные налогоплательщики смогут при необходимости оспорить мотивированное мнение, стороны будут регулировать разногласия также через интернет.

Также фискальный орган указал, что с 1 января 2021 года к системе налогового мониторинга присоединится 5 «дочек» компании НОВАТЭК, обеспечивающей добычу 80 % природного газа в России. Само предприятие находится на налоговом мониторинге с 2017 года.


Совершенствование налогового законодательства

Государственная Дума РФ в I чтении приняла законопроект, согласно которому ветераны боевых действий будут получать налоговые льготы в беззаявительном порядке. Информацию о них налоговые инспекции будут получать через органы социального обеспечения.

Также ФНС РФ предложила гражданам через МФЦ подавать сведения об уничтожении или гибели автомобиля, недвижимости, чтобы не платить имущественный налог по ним. Аналогично, если россиянин приобрел какое-то имущество, он сможет через МФЦ уведомить о появлении нового объекта налогообложения. Также через МФЦ можно будет подтверждать право на налоговые льготы.

ФНС уведомил, что в случае, если автомобиль будет уничтожен из-за стихийных бедствий, пожара, то налог за него не нужно будет платить со дня, когда имущество прекратило существование. Сейчас обязательства перечислять транспортный налог в бюджет прекращаются только с 1 числа месяца, следующего за месяцем уничтожения автомобиля.

В случае, если у гражданина появился вновь образованный объект недвижимости, то для исчисления налога будет применяться понижающий коэффициент 0,6 в первом налоговом периоде для исчисления налога на имущество.

Пополнение Единого реестра МСП

5 ноября закончится 1 этап приема информации о субъектах малого и среднего предпринимательства (МСП) для формирования Единого реестра. Его начали формировать с 1 октября 2020 года, и за счет него поддержку получили уже 117,5 тыс. самозанятых, индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций. По данным ФНС РФ, в Нижегородской области и Приморском крае больше всего бизнесменов получили поддержку — 12,1 и 12,4 тыс. соответственно.

Разъяснения по имущественным налогам

ФНС РФ указала, что она вправе повысить ставку земельного налога до 1,5 % для предпринимателей, если выяснит, что участок используется не по целевому назначению. Например, если изначально территория предоставлялась для индивидуального жилого строительства, но фактически на земельном участке построен автосервис, магазин или иное нежилое строение.

Чтобы не платить излишний транспортный налог при уничтожении автомобиля в результате ДТП, лучше самостоятельно направить заявление в инспекцию, а не ждать, пока государственные органы передадут информацию. Для этого нужно заполнить заявление, форма которого закреплена в приказе ФНС РФ № БС-4-21/4722@ от 18 марта 2020 года. Совместно с ним нужно приложить решение суда, справку органа госпожарнадзора, свидетельство об утилизации автомобиля или иные документы, подтверждающие факт уничтожения имущества.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"