Владельцам контролируемых иностранных компаний выдадут «налоговый абонемент»

Минфин внес законопроект, предполагающий введение фиксированного налога на доходы от КИК в размере 5 млн рублей

2 минуты
Владельцам контролируемых иностранных компаний выдадут «налоговый абонемент»

Минфин внес законопроект о введении фиксированного налога на доходы от КИК в размере — 5 млн руб. Как пишет "Ъ", на первый взгляд, эта сумма кажется внушительной, однако для данной категории налогоплательщиков характерны более высокие размеры прибыли, получаемые от их иностранных активов. Для них данная сумма, скорее обернется благом и снижением налоговой нагрузки. Важным аргументом в смягчении налоговых обязательств владельцев иностранных активов является порядок взимания налога не за каждую компанию в отдельности, а суммарно за все КИК физического лица. Эксперты считают, что деофшоризация российской экономики проявляется не только в повышении налоговых ставок на вывод доходов в офшорные юрисдикции, но и в послаблении и упрощении оплаты налогов российскими налоговыми резидентами.

Фиксированная сумма была определена исходя из примера паушальных (фиксированный сбор) налогов и международной практики.

Эксперты в области налоговой практики рассказали ДОЛГ.РФ, что преимущественно главный плюс перехода на уплату фиксированного налога заключается в том, что он обеспечивает бенефициарам КИК освобождение от громоздкой схемы сдачи дополнительной налоговой отчетности и минимизирует тем самым налоговые риски, связанные со сдачей массивных объемов бумаг и деклараций в налоговые органы.

Так, цель новой инициативы Минфина — создание наиболее благоприятных и комфортных условий для привлечения новых и удержания старых налоговых резидентов, и перспектива повышения инвестиционной привлекательности России в целом.

Эксперты также напомнили, что есть и другая точка зрения — создание таких парниковых условий для владельцев КИКов приведет к противоположным результатам — если управлять КИКами станет просто и дешево, то у предпринимателей невольно может закрасться мысль: «почему бы не «прописать» свои российские компании за рубежом»? И тогда деофшоризация потеряет приставку «де».

Возможность перехода на ежегодное фиксированное исчисление налога будет распространятся на те физические лица, которые добровольно передали все сведения о КИК и уведомили налоговую о переходе на новый налоговый режим. После перехода владельцы КИК должны будут применять этот льготный режим в течение не менее пяти лет. Исключение также есть, по предложению бизнеса, для тех, кто не станет временить с переходом на такой порядок уплаты и перейдет уже в 2020 и 2021 годах — тогда обязательный минимальный срок использования будет сокращен до трех лет.

Нравится 6337
Ха-ха 2479
Удивительно 2480
Грустно 1658
Возмутительно 1659
Не нравится 1679




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров