Итоги работы долговых центров ФНС, новые сервисы для ИП и международный обмен налоговой информацией

3328
Время чтения - 5 минут
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подвела итоги работы за прошлую неделю, ознакомив нас со статистическими данными, судебными решениями и очередными новыми сервисами, а также международными договоренностями.


Долговые центры борются с налоговой задолженностью

ФНС РФ подвела итоги работы долговых центров, которые были созданы на базе межрайонных инспекций. Эксперимент проводился в 9 регионах страны: Ульяновской, Саратовской, Мурманской, Калининградской, Вологодской, Волгоградской областях, Приморском крае, республиках Удмуртия и Башкортостан.

К началу 2020 года задолженность налогоплательщиков снизилась на 10,5 %, что лучше общероссийских показателей. А потому работа долговых центров признана эффективной.

Главная задача долговых центров – минимизировать образование задолженности у налогоплательщиков и помочь им в управлении ею. Они же выискивают дополнительные финансовые источники, которые помогли бы погасить долг перед бюджетом, если недобросовестный налогоплательщик уклоняется от перечисления денежных средств.

В случае, если в трудную экономическую ситуацию попадает юридическое лицо, то фискальный орган идет ему навстречу. Допускается реструктурировать долг, и этапы его погашения согласовываются.

Долговой центр не работает с налогоплательщиками, которые вовремя платят государственные сборы. В случае возникновения просрочек условия налогового администрирования для должников не меняется, однако долговой центр вправе взаимодействовать с ними напрямую.


Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Предприниматели обязаны платить налог за нежилую недвижимость по кадастровой стоимости

ФНС РФ обратила внимание на дело № 304-ЭС19-26593 от 3 февраля 2020 года, которое рассматривал Верховный Суд (ВС) РФ. Индивидуальный предприниматель (ИП) Шакирзянов Рустам Наилевич, проживающий в Кемеровской области, был недоволен решением местной инспекции о перерасчете имущественного налога за 2017 год. Бизнесмен владеет помещениями в здании, которое входит в Перечень объектов недвижимости Кемеровской области, в отношении которых налоговая база в 2017 году определялась исходя из его кадастровой стоимости. В результате предпринимателю пришлось платить государственный сбор в размере 2 % от кадастровой цены помещений. Льгота Шакирзянову Р.Н. не была предоставлена.

ИП не был согласен с позицией ФНС РФ. Он указал, что использует упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивает единый государственный сбор. Он не обязан платить имущественный налог. Вдобавок, помещения отдельно не прописаны в Перечне, а потому на них кадастровая стоимость не распространяется.

Однако суды, включая ВС РФ, встали на сторону фискального органа. Они указали, что, поскольку все здание находится в Перечне, то и все помещения внутри него оцениваются аналогичным образом. И даже если кадастровая стоимость помещений не определена, то налоговую базу следует считать из кадастровой цены здания с учетом доли, которую в нем занимают налогооблагаемые помещения. Высшая инстанция отклонила кассационную жалобу бизнесмена.


Бизнесменам разрешили уплачивать налоги онлайн

ФНС РФ заявила об обновлении функционала Личного кабинета налогоплательщика ИП. Он доступен в тестовом режиме.

Главное нововведение – возможность бизнесменам уплачивать налоги в режиме онлайн, по аналогии с личными кабинетами обычных граждан. Интернет-перечисления проходят через банковскую карту, за платежи в бюджет комиссия не взимается. В случае, если ИП важно получить бумажное подтверждение оплаты, в личном кабинете он может сформировать платежное поручение со всеми реквизитами. С готовым документом можно отправиться в банк.

Сейчас Личный кабинет ИП эксплуатирует 2 млн бизнесменов. Фискальный орган ожидает отзывов предпринимателей, чтобы усовершенствовать систему.


Новый порядок налогообложения имущества компаний

С учетом поправок в налоговое законодательство, предусмотренных законами № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года и № 63-ФЗ от 15 апреля 2019 года, ФНС РФ приняла решение о детальном ознакомлении юридических лиц с изменениями в налогообложении имущества юридических лиц. Была разработана промостраница «Новый порядок налогообложения имущества организаций».

Среди главных изменений – сверка сведений о земельных участках и транспорте юридического лица с теми, что содержатся в базе инспекции. Также компании вправе подавать упрощенную декларацию по имущественному налогу. Для получения льгот по уплате земельного и транспортного налога нужно предъявить ФНС РФ соответствующее заявление.

С 2021 года декларации по земельному и транспортному налогу перестают действовать. Будет введена единая декларация с одинаковыми сроками уплаты.


Обращения в Единый реестр МСП

ФНС РФ определила популярность Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В 2019 году информацию из него получили 52 млн раз.

35 млн запросов было проведено за счет обычного поиска. 1,7 млн обращений прошло в режиме расширенного поиска: субъектов МСП искали по участию в программах партнерства, наличию заключенных договоров, видам продукции, экономической деятельности, территориальным признакам (муниципальное образование, регион). 15,1 млн запросов прошло через ИНН субъектов МСП, чтобы убедиться в их реальности. 3,9 млн обращений было зафиксировано с требованиями предоставить сведения о предпринимателе или юридическом лице с усиленной квалифицированной подписью ФНС РФ.

Всего с 2016 года в Единый реестр МСП обращались 94 млн раз.


Налоговой информацией в режиме онлайн стали обмениваться со странами СНГ

Подписан и ратифицирован Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования. 1 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон № 37-ФЗ, ратифицирующий данный международный документ.

Теперь налоговые инспекции России и стран СНГ будут своевременно предоставлять информацию о доходах резидентов, полученных в странах-участницах Протокола. Впоследствии планируется переход к анализу больших данных вместо действующего ныне налогового контроля. Пока же цель международного акта – добиться полноты и своевременности поступлений в бюджет.

Помимо России, Протокол также ратифицирован в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Армении и Азербайджане. Новый режим позволит бороться с выводом капиталов и легализацией преступно добытых доходов.

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги